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1er cours sur la courgette de l'entrée au dessert

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

Bonjour! et voilà mes 2 premiers cours de cuisine sur le thème de la courgette sont passés.

A priori ,les participants ont été ravis de ce premier cours.

Je n'ai pas inventé les recettes, mais j'ai énormément fouillé sur internet.

La famille a mangé de la courgette sous toute ses formes et je les remercie pour leurs avis partagés, mitigés ou enthousiastes!!!

Voici ce que je leur avais préparé :

- du guacamole de courgettes à la ricotta (recette chipée à CLEMENTINE )

- des mini-burgers de courgettes et mozarella (recette trouvée dans la revue PAPILLOTE de ma fille)

- des galettes de courgettes (LA POPOTTE A LOLO )

- des courgettes farcies au chorizo ( ALTER GUSTO )

- des muffins à la courgette et pépites de chocolat (ALTER GUSTO )

- et enfin une confiture de courgettes que j'avais réalisée à l'avance à la maison ( SAPERLICROQUETTE )

LE GUACAMOLE DE COURGETTES A LA RICOTTA

2 petites courgettes (300g )

1 cas de ricotta

1 cac de piment d'espelette

2 pincées d'ail en semoule

sel et poivre

Laver et ôter les extrémités des courgettes.

Les éplucher grossièrement.

Les faire cuire à la vapeur ou dans un fond d'eau (dans un poêle).

Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot.

Bien mixer le tout et rectifier l'assaisonnement.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

1er cours sur la courgette de l'entrée au dessert

MINI BURGER DE COURGETTE A LA MOZZARELLA

POUR 4 PERSONNES

2 courgettes

2 boules de mozarella

du basilic

Laver et ôter les extrémités des courgettes.

Les couper en tranches de 5mm d'épaisseur.

Couper la mozzarella en rondelles.

Déposer un tranche de fromage sur une rondelle de courgette, ajouter une feuille de basilic et terminer par une courgette.

Faire tenir le tout avec un pique à brochette.

A déguster sans attendre.

Pour une version chaude, faire chauffer ces burgers 5 à 8 mn au four th 200°.

1er cours sur la courgette de l'entrée au dessert

COURGETTES AU FOUR AU CHORIZO

POUR 1 PERSONNE

1 courgette

½ oignon

du gingembre en poudre

du curcuma en poudre

1 branche de thym

2 cas d'huile d'olive

25ml de vin blanc

des rondelles de chorizo

Préchauffer le four th 200°.

Eplucher et émincer finement l'oignon,

Le répartir dans le plat allant au four,

Laver la courgette.

Couper les deux extrémités.

Ensuite entailler la courgette régulièrement jusqu'à mi-hauteur,

Mélanger les épices, le thym effeuillé, le sel et l'huile d'olive.

Badigeonner la courgette avec cette marinade sans oublier entre les lamelles.

Disposer la courgette dans le plat et ajouter le vin blanc et un fond d'eau.

Recouvrir le plat d'une feuille de papier alu afin de créer une étuve.

Mettre au four durant 20 minutes.

Oter le papier alu , baisser le four th 180° et poursuivre la cuisson encore 20 minutes environ.

5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les tranches de chorizo entre les lamelles.

A déguster chaud.

On peut remplacer le chorizo par des tranches de fromage, des tomates confites.

Le temps de cuisson peut varier selon la taille des courgettes.

Chaque courgette peut être farcie différemment , cela ne change pas le goût.

1er cours sur la courgette de l'entrée au dessert

GALETTES DE COURGETTES

Pour 10 galettes environ (soit la contenance d'une cuiller à soupe bombée)

500g de courgettes

35g de farine

50g de gruyère râpé

1 œuf

de la ciboulette

sel et poivre

huile d'olive pour la poêle

Laver et ôter les extrémités des courgettes.

Les râper et les laisser dégorger 10 minutes.

Mélanger tous les ingrédients.

Presser les courgettes entre les mains pour ôter le maximum d'eau.

Les ajouter à la préparation.

Bien mélanger le tout.

Disposer des cas de préparation dans la poêle chaude et laisser cuire de chaque côté jusqu'à coloration.

A déguster avec une viande, du poisson.

1er cours sur la courgette de l'entrée au dessert

MINI-CAKES AUX COURGETTES,PISTACHES ET CHOCOLAT NOIR

180g de farine

1 cac de levure

100g de sucre blanc

45g de cassonade

60g de beurre mou

2 œufs

2 courgettes (330g environ)

100g de chocolat noir sous forme de pépites (ou alors à hacher grossièrement)

50g de pistaches non salées (prendre des pépites torréfiées)

35g d'écorces d'oranges confites

Laver et sécher les courgettes.

Oter les extrémités et les râper finement.

Mettre à égoutter dans une passoire.

Battre le beurre avec les sucres afin d 'obtenir une pommade.

Ajouter les œufs un à un.

Ajouter la farine et la levure, puis le chocolat, les pistaches et les oranges confites.

Presser les courgettes entre les mains pour ôter le maximum d'eau.

Les ajouter à la préparation.

Répartir la pâte dans des empreintes à muffins, ou alors dans un grand moule à cake.

Mettre au four th 180° durant 25 à 30 minutes pour les muffins ou 40 à 45 minutes pour le cake.

Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

1er cours sur la courgette de l'entrée au dessert

CONFITURE DE COURGETTES AUX EPICES

Pour 5 pots de confiture

1,5 kg de courgettes

1 kg de sucre semoule

3 citrons

1 cac de cannelle en poudre

1 cac de gingembre en poudre

½ cac de cardamome en poudre

1 étoile de badiane

Laver et couper le bout des courgettes.

Les râper.

Les mettre dans une bassine à confiture et ajouter le zeste râpé des 3 citrons et le jus.

Ajouter les épices.

Bien mélanger le tout.

Faire cuire sur feu doux durant 30 à 40 mn en remuant régulièrement.

Stériliser les pots de confiture dans l'eau bouillante durant 5 mn, en faire de même pour la louche.

Verser la confiture dans les pots, fermer avec les couvercles et les retourner pour finir la stérilisation.

A consommer en version sucrée, mais également avec du foie gras.

1er cours sur la courgette de l'entrée au dessert
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