Karjakin remporte la Coupe du Monde d'échecs 2015

Publié le 06 octobre 2015 par Chess & Strategy @Chess_Strategy

Notre sélection de livres/logiciels - Débuter aux échecs - Jouer en ligne

La Coupe du Monde d'échecs FIDE 2015 se jouait du 11 septembre au 5 octobre à Bakou, capitale de l'Azerbaïdjan - Revoir le direct LIVE

Revoir les départages de la finale de la Coupe du monde d'échecs - 4 parties rapides à la cadence de 25 minutes plus 10 secondes par coup, suivies de 2 Blitz à la cadence de 5 minutes et 3 secondes par coup - Rejouer les 4 parties en cadence classique

Résultat final : Sergey Karjakin remporte la Coupe du Monde d'échecs 2015 au départage sur le score final de 6 points à 4.

Sergey Karjakin remporte la Coupe du Monde d'échecs 2015 au départage sur le score final de 6 points à 4 - Photo © site officiel - Photo © site officiel
La coupe du monde 2015 - Le site officiel - Les résultats
Télécharger les parties
Suivez l'actualité des échecs en LIVE sur Facebook, Twitter et Google +
Cauchemar pour Peter Svidler qui menait 2-0 en finale de la coupe du monde d'échecs et qui se fait rattraper 2-2 - Photo © site officiel - Photo © site officiel

Cauchemar pour Peter Svidler qui menait 2-0 en finale de la coupe du monde d'échecs et qui se fait rattraper 2-2 pour se faire coiffer au départage par Sergey Karjakin sur le score de 6 points à 4 points - Photo © site officiel

Un combat titanesque, plein de gaffes, de chances manquées, de Tours en l'air et plus encore. Le match n'a même pas vu une nulle ! Après 10 parties décisives, Karjakin s'adjuge la coupe du monde d'échecs 2015 à Bakou. Le malheureux perdant, Peter Svidler a eu plus d'une chance de remporter cet événement, mais le sort en a décidé autrement.

Première partie des départages : Svidler a commencé dans les départages à mettre la pression sur Karjakin, mais il a mal joué sa position, perdu un pion et abandonné après une finale longue et difficile. Il est probable qu'il pouvait tenir la nulle, mais ce type de position est toujours plein de pièges:

Un moment clé des départages dans la 7e partie. Svidler commet de grosses fautes avec les Blancs dans cette partie ou il lui suffisait d'une nulle. Karjakin en profite pour prendre l'avantage en ramassant les pions à gauche et à droite.

Le Russe Sergey Karjakin face à son compatriote Peter Svidler en finale de la coupe du monde d'échecs - Photo © site officiel

Le Russe Sergey Karjakin qui a perdu avec les Blancs recolle immédiatement au score en marquant en force le point avec les Noirs.

Pour en savoir plus : Le site officiel