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Brioches Celtes au thermomi ou sans

Par Poupoule38
Brioches Celtes au thermomi ou sans

Coucou,

Je vous présente aujourd'hui une recette de brioche ça faisait longtemps. J'ai trouvé cette super recette chez Corinne du joli blog Manou & Co qui elle-même a pris la recette chez Françoise du blog Pounchki Ces brioches sont excellentes on a adoré. Je peux vous dire qu'elles n'ont pas fait longtemps. La mie est filante et elle est très moelleuse à refaire.

Ingrédients pour 6 brioches :

- 350g de farine

- 80g de beurre

- 2 jaunes d'œufs

- 140ml de lait

- 50g de sucre en poudre

- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison (recette ici)

- 3g de sel

- 12g de levure fraiche

- Du lait et de sucre pour la dorure

Préparation :

Thermomix :

1- Dans le bol mettre le lait et la levure émiettée et chauffer 2min/37°/vit1

2- Verser la farine tamiser, les suces, le sel et les jaunes d'œufs, pétrir 2min/bol fermé/épi

3- Ajouter le beurre mou en morceau et pétrir 10min/bol fermé/épi

4- Sortir la pâte la mettre dans un saladier la couvre d'un film alimentaire et la laisser pousser 2h dans un four tiède éteint (il faut que la pâte est doublé de volume).

5- Dégazer la pâte et la placer au frigo pendant 30 minutes pour que celle-ci soit plus facile à travailler.

Kitchenaid ou autres robots :

1- Dans la cuve du robot équipé du pétrin, mettre la levure émiettée et le lait à peine tiède.

2- Verser la farine tamisée, les sucres et le sel.

3- Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger vitesse2 durant 1minute.

4- Ajouter le beurre mou en une fois et pétrir 10 à 15 minutes vitesse 1, la pâte doit se détacher des bords.

5- Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser lever la pâte pendant 2h dans le four tiède éteint, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

6- Dégazer la pâte et la placer au frigo 30 minutes pour qu'elle soit plus facile à travailler.

Façonnage :

1- Fariner un plan de travail.

2- Couper le pâton en 3 (pas obliger, mais ça sera plus facile pour travailler la pâte sans qu'elle ne chauffe)

Brioches Celtes au thermomi ou sans

3- Étaler la pâte finement, sur une épaisseur d'environ 2min.

4- Beurrer et fariner des moules à tartelettes

5- A l'aide d'un emporte-pièce d'un diamètre de 6cm (ou verre si vous n'avez pas), découper des cercles de pâte.

Brioches Celtes au thermomi ou sans

6- Prendre 3 cercles et les faire se chevaucher.

Brioches Celtes au thermomi ou sans

7- Les rouler en boudins.

Brioches Celtes au thermomi ou sans

8- Couper le boudin en deux pour obtenir 2 fleurs.

Brioches Celtes au thermomi ou sans

9- Les déposer face plate dans les moules à tartelettes.

10- Il en faut 6 par moules : 1 au milieu et 5 autour. Attention à ne pas trop les serrées, car ils vont gonfler.

11- Faire de même avec toute la pâte.

12- Laisser lever dans le four tiède éteint durant 30 minutes à 1h.

13- Préchauffer le four à 180°

14- Badigeonner les brioches d'un mélange sucre lait

15- Enfourner 15 à 18 minutes suivant votre four moi 15 minutes on suffit, car il est puissant. Il faut que le dessus soit juste doré.

16- Démouler sur une grille.

17- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Brioches Celtes au thermomi ou sans
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