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Gâteau de riz fraises-pistaches

Par Annabel Padilla

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Le gâteau de riz fait partie de la longue liste des grands classiques Mais revisité avec de la fraise et de la pistache, il prend alors des allures de dessert chic !

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Gâteau de riz fraise-pistaches

Ingrédients :

  • 150 g de fraises
  • 100 g de riz rond
  • 50 cl de lait
  • 40 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuil. à soupe de pâte de pistache (à défaut, 60 g de pistaches non salées, moulues, feront l'affaire)
  • 20 g de beurre salé + pour les ramequins
  • 1 gousse de vanille
  • Sel

Rincez le riz, l'ébouillanter 3 minutes dans une casserole d'eau salée, l'égoutter. Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Ajoutez le riz et cuire 25 mnutes à petits frémissements en remuant de temps en temps. Ajoutez en fin de cuisson, la pâte de pistache (ou les pistaches moulues).
Ôter la casserole du feu, retirer la gousse de vanille, puis incorporer le beurre, le jaune d'œuf et la crème en fouettant.
Laver et équeuter et couper les fraises en morceaux. Les incorporer délicatement au riz au lait. Répartir dans quatre ramequins beurrés. Cuire 10 minutes au four préchauffé à 200°C.
Laisser refroidir, puis réfrigérer au moins 2 heures. Servir démoulé dans des assiettes à dessert, éventuellement décoré de lamelles de fraises.


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