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Faire son narsharab

Par Lof

Наршараб
Le narsharab est méconnu en dehors de la zone de primo domestication de la grenade: du proche orient à l'est du Caucase.
Pas de fiche wikipédia sauf en russe, kazakhe, turque et azerbaijani, pratiquement aucune mention en français.
Pourtant de la Turquie ( nar ekşisi ) au Pakistan il est d'utilisation quotidienne.
Narşərab
Comme la vigne, la grenade est utilisée comme fruit de table (dans ce cas on la préfère douce à graine molle), comme fruit à jus (pour le jus, le vin, le sirop = narsharab, la mélasse, le jus des grenades acides s'utilise comme le vinaigre, la grenadine, en gelée), comme condiment en arilles ou graines séchées, comme médicament.
Ignorer les utilisations du jus c'est comme ignorer la vigne à vin et ne connaitre que la vigne de table.
Le narsharab est un jus de grenade réduit au 1/5 par cuisson.
On utilise des grenades 1/2 acides, de préférence à graine dure qui facilite le pressage des arilles pour l'extraction du jus (le plus facile est de le faire au chinois avec un pilon).
Bonne vidéo tournée à Göyçay, une autre en Iran
Ecumer pendant la cuisson, après réduction gouter et rectifier en sucre si besoin.
Geléee de grenadesource hidoctor.ir
Le plus souvent on met dans la cuisson un sachet avec du laurier, des graines de coriandre, et chacun ajoute selon son gout de l'ail, des zestes d'agrume, des épices : poivre, girofle, canelle, etc.
narsharab veut dire nar = grenade et sharab = sirop.
Dona anna
- 3 recettes de Наршараб (ru) : les saucisses grillées au Наршараб, la vinaigrette au Наршараб ici un Наршараб épicé
- une jolie vidéo turque sur la production du Nar Ekşisi
- c'est en azéri que la documentation sur le Narşərab est la plus riche : on en assaisonne les viandes et le poisson grillés, le riz, bulgurs, légumes, les lentilles...
Notre narsharab se conserve au réfrigérateur, nous l'utilisons tout l'hiver, c'est un condiment doux-acide qui a beaucoup de gout.
Anar


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