Ma cuisine quotidienne est assez spontanée, parce que je ne suis pas très organisée, je fais avec ce que j'ai au frigo, sauf quand il s'agit d'un repas avec les invités ou d'une recette que je souhaite publier spécialement sur le blog.
Voici une farce totalement improvisée pour satisfaire une envie subite de raviolis.
Vous pouvez très bien préparer d'autres farces, mais une chose importante : la farce doit être lisse et un peu gluante sans gros morceaux de légumes, donc hachez très finement vos ingrédients.
Pour 14 raviolis
Pour la farce
2 blancs de poireaux
2 oeufs
1 gousse d'ail
2 c. à café de sauce satay
2 c. à soupe de sauce soja claire
3 c. à soupe d'huile végétale
3 à 4 brins de coriandre fraîche en entier
Pour la pâte
80 g de fécule de blé
20 g de fécule de pomme de terre
90 g d'eau bouillante à 100°c
1 c. à café d'huile végétale (ou saindoux fondu)
Préparation
La farce
Préparez d'abord la farce, parce qu'elle demande une cuisson et qu'elle doit être complètement refroidie pour garnir les raviolis.
Coupez les poireaus en deux dans la longueur, puis coupez en fines tranches (1 à 2 mm d'épaisseur). Hachez l'ail. Battez les oeufs.
Chauffez 1,5 c. à soupe d'huile dans une cocotte ou une sauteuse, mettez les poireaux et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit presque fondant. Ajoutez l'ail haché et la sauce soja, continuez la cuisson pendant 1 minute, ajoutez la sauce satay, mélangez bien. Sortez les poireaux cuits et mettez de côté.
Mettez le reste d'huile, faites cuire les oeufs en mélangeant constamment pour obtenir des minis morceaux. Remettez les poireaux dans la cocotte, mélangez le tout et laissez refroidir cette farce.
Pour la pâte
Mélangez les deux fécules, versez d'un seul trait l'eau bouillante sur le mélange, touillez tout de suite avec une fourchette ou une paire de baguettes. La boule de pâte ne se forme pas, mais c'est normal, il faut pétrir à la main pour rassembler tous les grumeaux.
Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène, cela prend environ 2 à 3 min. Formez la pâte en boudin fin, coupez en petits morceaux (taille d'une cerise).
Étalez chaque morceau en disque rond et fin au fur et à mesure, ne faites pas beaucoup de disques d'une seule fois car cette pâte sèche très vite.
Mettez 1 c. à café bombée de farce au centre de la pâte, faites des plis pour fermer le ravioli, suivez cette vidéo :
Mettez du papier sulfurisé dans votre panier vapeur, portez l'eau à ébullition dans une casserole qui la la même taille que celle de votre panier vapeur, faites cuire les raviolis pendant 5 min.
N'ouvrez pas tout de suite le couvercle après la cuisson, attendez 3 à 4 minutes, sinon vos raviolis ne seront pas bien translucides et brillants.
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