Magazine Cuisine

Gâteau au chocolat, courgettes et noix de pécan (brownie style)

Par Latelierpatasucre

Bonjour,

Nouveau gâteau du dimanche. Je vous avais déjà parlé de ce petit jeu qui consiste à faire un gâteau tous les dimanches. Cette semaine, j'ai opté pour un gâteau assez classique maintenant: le moelleux à la courgette. Je l'ai complété avec des noix de pécan pour rappeler vite fait le brownie. Ultra moelleux grâce à la courgette qui fond à la cuisson, sans être trop calorique pour un gâteau, je vous le recommande vivement . Il en va d'autant plus qu'il est déclinable de 1000 et une manière.

Ingrédients

Pour 8 à 10 parts

  • une belle courgette
  • 4 oeufs
  • 200g de chocolat (moi j'aime le St Domingue 70% de chez Barry)
  • 50g de miel (optionnel mais franchement recommandé si vous avez un chocolat fort)
  • 70g de farine de kamut (mais vous pouvez la remplacer par de la farine de froment si pas d'intolérant au gluten dans les parages, ou bien par 30g de maïzena
  • 1 grosse cuillère à soupe de beurre d'amande (optionnelle mais moi j'aime les gâteaux au chocolat légèrement gras...)
  • des pépites de chocolat
  • des noix de pécan

Recette

  1. Faites préchauffer le four à 180°C et préparez votre moule
  2. Faites fondre le chocolat
  3. Séparez les jaunes des blancs: montez les blancs en neige moyennement ferme et réservez.
  4. Mélangez les jaunes d'œufs avec le miel, et éventuellement la purée d'amandes
  5. Ajoutez le chocolat: normalement il est tiède si vous l'avez fait fondre au début. Mélangez bien
  6. Ajoutez la courgette finement rapée
  7. Ajoutez la farine (ou ce que vous avez choisi en remplacement) : la pâte va devenir plus épaisse, c'est normal
  8. Incorporez les blancs montés en neige en 3 fois: la pâte va s'assouplir
  9. Versez dans le moule et enfournez.
  10. Contrôlez la cuisson: en 30 à 40 minutes selon le moule, le gâteau sera cuit (test du couteau qui ressort propre).

Et voilà.... simplement, pour le goûter du dimanche.

Vous avez fait un #gateaududimanche ? Pour moi un désormais grand classique, le moelleux au chocolat à la courgette. J ai ajouté des noix de pécan pour lui donner un côté #brownie. Excellent et moelleux à souhait 😋😋😋 . Bonne semaine à tous !!! #foodporn #cake #gateau #instacake #gluten #sanssucre #sansgluten #sanslactose


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Latelierpatasucre 4093 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine