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Verrine andouille et lentilles des canuts

Par Sl88

Bonjour, ce dimanche je vous présente un nouveau partenaire et un concours à la clé :

PAUL DANJOU :

Paul Danjou a sélectionné pour vous les meilleures recettes du terroir normand et breton ou vous pouvez y retrouver les saveurs de la tradition.

En 1897, Paul Danjou fabriquait déjà la Véritable andouille de Vire et commercialisait ses spécialités dans son épicerie fine à Vire. Ne se contentent pas de s’adresser qu’aux gourmets virois, il fut le premier à faire connaitre ses spécialités au-delà du bocage virois grâce à la ligne de chemin de fer Vire-Paris qu’il empruntait régulièrement pour se rendre sur les marchés parisiens.

Au fil des générations, la maison Paul Danjou a perpétué l’exigence de son créateur en respectant la tradition, la très haute qualité

J'ai reçu ces 3 produits pour participer à leur concours

- 2 andouillettes de Vire AAAAA
- 1 mini andouille au lard maigre spécial apéritif
- 1 véritable andouille de Vire dressée à l'ancienne

concours Paul Danjou-608

concours Paul Danjou-611

Voici une verrine apéritive accompagnée de son petit palmier, inventée par Papoune pour  laquelle il a utilisé la mini andouille au lard maigre.

 Cette recette est notre participation  au concours !

Palmiers à l'andouille apéritive :

Pour environ 30 palmiers :
Ingrédients : 1 pâte feuilletée - 150g de comté râpé -  mini andouille au lard maigre coupée en rondelles de 2mm d'épaisseur

Etaler la pâte sur 4 à 5 mm dépaisseur. Répartir le Comté et poivrer légèrement.

palmiers à l'andouille apéritive-625

Disposer en quinconce les fines rondelles d'andouille (voir photo).

palmiers à l'andouille apéritive-627

Rouler la pâte par moitié, filmer et passer au congélateur 30min.

Couper le boudin de pâte en rondelles d'un cm maximum et les disposer sur une feuille de cuisson.

Cuire à four 180°C jusqu'à coloration.

palmiers à l'andouille apéritive-637

Petites verrines (pour 8) :

Ingrédients :  
Pour le bouillon des lentilles : 1/2 l d'eau - 1 petit oignon - 1 clou de girofle - 1 demie carotte coupée en dés - 1 branche de thym - 1 feuille de laurier - 1/4 de gousse d'ail - 3 grains de poivre -

Pour le fromage blanc aux herbes  : 1 petit pot de fromage blanc égoutté (100g) - 1 c à s d'huile d'olive - 1 c à s de persil plat ciselé très fin - 2 c à s de ciboulettes ciselées finement - sel et poivre.

Pour la chantilly au lard fumé : 25cl de crème liquide - 100g de lardons fumés

Autres ingrédients : 100g de lentilles - 12 tranches de mini andouille au lard maigre de 5mm d'épaisseur -1demi échalotte ciselée très finement -  2 c à s de vinaigre de cidre - 1 c à s d'huile neutre -  sel et poivre du moulin.

Préparer la chantilly au lard fumé en portant à frémissements la crème et les lardons. Couper le feu et laisser infuser pendant 30min puis filtrer la crème et la verser dans votre syphon. Mettre une cartouche de gaz et conserver au réfrigérateurjusqu'au moment du service.

Dans une casserole réunir tous les éléments du bouillon. Couvrir avec l'eau froide, porter à ébullition puis laisser cuire à couvert à petits feux pendant 20min.

Pendant ce temps, préparer le fromage blanc en mélangeant tous les ingrédients. Contrôler l'assaisonnement.

Poêler les tranches d'andouille sans matières grasses 30 secondes par face. Les poser sur un papier absorbant et les laisser refroidir. Les découper en cubes et les réserver à température ambiante.

Egoutter les lentilles et les laisser refroidir. Les assaisonner avec l'huile neutre, le vinaigre de cidre, échalotte, sel et poivre.

Dressage des verrines :

Garnir les verrines de lentilles sur un tiers de la hauteur, ajouter le fromage blanc aux herbes et enfin les cubes d'andouille. Surmonter avec un peu de chantilly au lard.

Décorer avec de la ciboulette et quelques cubes d'andouille réservés.

On peut accompagner ces verrines de palmiers à l'andouille. (facultatif).

concours Paul Danjou-703

concours Paul Danjou-704

Partenaire pour ce concours :
- PAUL DANJOU pour l'andouillette apéritive

VERRINE ANDOUILLE ET LENTILLES DES CANUTS

Nous remercions  Mathilde pour ce joli concours et nous croisons  les doigts ...

Nous vous souhaitons un très bon samedi ...

brioche + nature 004


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