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STEACK TARTARE de Michel

Par Miechambo

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Puisqu'on y est autant continuer dans la série "recettes traditionnelles et familiales "

Pour avoir lu certains de vos commentaires à propos de ce plat de "cannibale",  je sais que je vais en faire hurler quelques un(e)s !!

Mais tant pis....... je suis sûre qu'il y a quelques "carnivores- cannibales" comme nous qui viennent lire mon blog.

Alors pour ces personnes et aussi et surtout pour ma fille qui aime beaucoup cette préparation mais qui n'en fait jamais, une fois encore pour que la tradition familiale ne se perde pas à jamais !

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Mesdames, Messieurs....... (roulements de tambour) Tatannnnn .....

J'ai le plaisir de vous présenter le très fameux.

STEACK  TARTARE  de  Michel

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Donc c'est  LA  recette de Mr Miechambo ….. Michel pour les ami(e)s.

Il en a beaucoup préparé pour ses clients au cours de sa carrière hôtelière mais tout comme les crêpes Suzette, nous n’y avons pas eu droit souvent  à la maison.

Maintenant qu’il ne travaille plus, je  lui demande plus souvent de nous en faire…… pour qu’il ne perde pas son « savoir faire » !

J’ignore si c’est la vraie recette, en tout cas c’est la sienne !

Ni ses clients, ni sa famille ne se sont jamais plaints de sa préparation.

Et moi je n’en ai jamais mangé d’autre !

Dans les restos je me méfie un peu de la fraîcheur de la viande.

Et puis il faut  le préparer tout seul et moi j’aime bien le déguster comme ça……….déjà préparé !

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Pour deux/trois personnes

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Ingrédients :

400 g de bœuf haché

1 c à soupe de cornichons hachés

1 c à soupe de câpres hachés

1 c à soupe d’échalotes hachées

1 c à soupe de persil haché

1 jus de citron

1 jaune d’œuf

Moutarde

Cognac

Tabasco

Huile de pépins de raisins

Sel, poivre

Worcester Sauce (Nous n'aimons pas..... alors exit la Worcester sauce !)

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Préparation :

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Hacher ensemble les cornichons, câpres, persil et échalotes.

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Dans un saladier préparer un peu de mayonnaise

(la valeur de 3 ou 4 cuillères à soupe) avec le jaune d’œuf,

une cuillère à café de moutarde, sel, poivre et huile.

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Mélanger les herbes hachées avec la mayonnaise.

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Mettre la viande hachée sur le mélange et « la cuire » avec un filet de jus de citron.

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Bien mélanger le tout.

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Ajouter quelques  gouttes de Tabasco, puis un peu de cognac.

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Mélanger de nouveau.

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Servir avec des frites et une salade verte.

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Pour la circonstance j'avais fait les FRITES LEGERES  de  INOULE

Conseil :

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Lorsqu’on consomme de la viande crue il faut impérativement prendre de la viande hachée minute chez le boucher. Et surtout la consommer tout de suite. Je l’achète le matin pour le midi.

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