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Le vin biologique est-il meilleur?

Par Blanchemanche
#MillésimeBio
Le vin biologique est-il meilleur?

Publication: 27/01/2016 

Fabrizio Bucella 

Docteur en science et professeur ordinaire à l'Université Libre de Bruxelles, sommelier, spécialiste du vin et de la bièreLe salon Millésime Bio qui se tient ces jours-ci à Montpellier est le plus grand salon de vins biologiques au monde. Environ 900 exposants présentent leurs vins au Palais des expositions. La question qui souvent se pose est la suivante: peut-on prouver que le vin biologique (et biodynamique) est meilleur que le vin non-biologique?Sans faire totalement le tour de la question, l'American Assocation of Wine Economists (AAWE) vient de publier un document de travail très intéressant (même si rédigés par des scientifiques avec toutes les précautions d'usage, les ''working papers'' de l'AAWE n'ont pas subi le filtre de l'examen scientifique par des pairs - ils sont mis en ligne afin de susciter la discussion).Les auteurs, issus de Université de Californie à Los Angeles (Magali A. Delmas et Jinghui Lim) et de la Kedge Business School de Bordeaux (Olivier Gergaud), rendent compte d'un travail récent. Les notes de dégustation produites par trois revues anglo-saxonnes ont été compilées pour évaluer la qualité de 74.148 vins californiens produits entre 1998 et 2009 (Wine Advocate, Wine Spectator et Wine Enthusiast). Les notes de ces vins sont comparées avec les données des associations qui certifient la qualité biologique et biodynamique des vins afin d'établir une éventuelle corrélation statistique si le vin est certifié (California Certified Organic Farmers et Demeter).La conclusion des auteurs est sans appel: la certification bio a un effet statistique significatif sur la qualité des vins, c'est-à-dire sur le jugement qui est rendu par les experts ! Cela bat en brèche le sentiment, plutôt diffus outre-Atlantique et moins en France, que les vins bios seraient de moins bonne qualité. On apprend ainsi que les deux-tiers des exploitations californiennes certifiées bios ne mettent pas le logo sur l'étiquette.Logiquement, la question que pose le lecteur attentif est celle-ci: si les vins certifiés bios sont de meilleure qualité, pourquoi n'y a-t-il pas un engouement à labelliser ce type de vins? Les auteurs avancent plusieurs explications dont celle qui indique que les experts ne représentent pas le dégustateur moyen (le fameux ''homme de la rue'' dont me parlaient les professeurs à l'université).Les experts seraient plus ouverts à l'innovation et plus sensibles aux arguments des producteurs qu'ils connaissent mieux. Enfin, rappelons que cette étude ne concerne que les vins californiens et des dégustateurs essentiellement anglo-saxons (le système de certification bio est un peu différent aux Etats-Unis et un peu plus confus qu'en Europe). Tous les vins notés n'ont sans-doute pas été dégustés à l'aveugle, ce qui augmenterait le biais de connaissance des dégustateurs.L'avenir du vin biologique semble donc radieux si des scientifiques tendent à montrer que la qualité moyenne de ce type de vin est meilleure. En guise de conclusion, voici une très belle expression du lien fort entretenu entre une viticulture plus respectueuse de l'environnement et son terroir (j'apprécie l'expression finale ''It's not rocket science" qui tend à montrer que c'est l'évidence):Flavors are created in the vine. The building blocks are the minerals in the soil. If you keep applying synthetic chemicals, you are upsetting the minerals in the soil. So if you wish to express true terroir, you should be trying to keep the soil healthy. Let the minerals that are already there express themselves in the flavor in the vine. Herbicides upset the balance of the vineyard simply because dead grasses are an essential part of the vineyard floor. Those dying grasses act as food for another species, and they act as food for another species. You go right down the food chain to the organisms that create the minerals for your plant to suck up and create the building blocks for the flavors. It's not rocket science. [Biodynamics in the vineyard. The Organic Wine Journal]http://www.huffingtonpost.fr/fabrizio-bucella/le-vin-biologique-estil-meilleur_b_9081478.html?ir=France&ncid=fcbklnkfrhpmg00000001

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