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{Food} Ma revue gourmande de la semaine

Par Alittlepieceof @Alittle_piece

Et vous allez voir elle est bien garnie !
Avec au menu : un porridge très gourmand, un pain sans pétrissage absolument parfait, des cookies sans gluten, des crêpes au lait d'avoine, des pancakes de champion mais aussi des salades d'hiver et un peu de cuisine indienne...

Pain express d'épeautre aux amandes et graines de lin

Cette recette est tirée du fabuleux livre " Cuisiner sans lait " aux éditions Terre Vivante dont je vous parlais ici. C'est un pain absolument délicieux et surtout très rapide à réaliser. En effet il ne nécessite pas de pétrissage et si la recette demande de le laisser reposer plusieurs heures j'ai fait le mien sans aucun temps de repos et il était parfait ! Une recette que je referais c'est certain !

500gr de farine d'épeautre
40 cl d'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à thé de sel fin
1 poignée d'amandes (ou de noix ou de noisettes...)
1 poignée de graines de lin (ou de tournesol, de courge...)
2 CS d'huile d'olive

Mélanger la levure de boulanger avec l'eau tiède.
Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter l'huile d'olive et la levure de boulanger réhydratée. Mélanger pendant 5 minutes.
Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes. Préchauffez votre four à 240°c puis déposer la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Enfourner pour 50 minutes. Laisser refroidir avant de découper.
Simple n'est-ce pas ?

Porridge gourmand chocolat cacahuètes

{Food} Ma revue gourmande de la semaine

1 poignée de flocons d'avoine
1 CS de beurre de cacahuète
5 dattes coupées en morceaux
1 CS de chocolat noir fondu
1 CS de graines de lin
Quelques noix de pécan

La veille (ou le jour J si vous avez le temps) déposer tous les ingrédients dans un récipient (bol, mason jar...)
Le jour J faites chauffer du lait végétal (ici amandes) et l'ajouter aux ingrédients secs. Mélanger bien. Votre porridge est prêt !
Vous pouvez lui ajouter des fruits frais (la banane se mariant parfaitement au chocolat et au beurre de cacahuètes !)

Smoothie poire, lait d'avoine et cannelle

Tout doux et onctueux pour démarrer la journée avec volupté.

Pancakes riz-avoine

{Food} Ma revue gourmande de la semaine

J'ai réalisé ces pancakes de champion pour mon fils qui participait à un cross. Il devait tenir toute la matinée car la course avait lieu sur l'heure du midi et avec accompagnés de compote, de chocolat et de jus de fruits, ces pancakes étaient parfait !

150 gr de farine de riz complet
1 poignée de flocons d'avoine mixés
1 verre de lait d'avoine
1 oeuf battu
1 cc de sucre complet
1/2 sachet de levure

Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte lisse et onctueuse.

Salades d'hiver

Je serais bien malheureuse de ne pas pouvoir manger de salades en hiver. Heureusement plusieurs variétés poussent durant la saison froide et permettent de se régaler. Dans notre panier AMAP ces dernières semaines un pain de sucre et des endives.
J'aime leur marier des saveurs sucrés et du croquant. Ainsi mes dernières salades hivernales étaient composées de : pain de sucre/cranberries/noix de pécan avec une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne mais aussi de pain de sucre/betterave crue/mélange de graines.
Les lentilles elles aussi sont parfaites en salade. Ici elle sont relevées d'une échalote et d'une pomme.

Dhal de lentille corail au lait de coco, tomates et abricots secs

Vous ne le savez peut-être pas toutes et tous mais je voue une véritable adoration à la cuisine indienne. Il fût un temps où j'en cuisinais énormément, très souvent. Cela m'est un peu passé faute de trouver les ingrédients nécessaires près de chez moi. Mais parfois, j'ajoute son influence dans mes plats. Ce dhal m'a été inspiré par la recette d'une amie. Elle la préparer avec du poulet au lieu des lentilles. Il ne s'agit dont pas d'un dhal à la base mais plutôt d'un curry de poulet au lait de coco, tomates et abricots secs mais version dhal c'est parfait également !

Mélanger le lait de coco, quelques tomates (en conserve l'hiver, fraiche l'été), quelques abricots secs et 2 cc de curry dans un récipient. Laisser mariner quelques heures, voir une nuit entière.
Faire cuire les lentilles corail et lorsqu'elles sont cuites bien les égoutter. Faire suer un oignon dans l'huile d'olive (ou de pépins de raisin), ajouter les lentilles et le mélange coco/tomates/abricots. Salez, poivrez et laisser cuire quelques minutes.
Servez avec du riz basmati et des nans maison !

Endives au jambon, béchamel végétale

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas réalisé ce plat que pourtant j'adore ! Il faut dire l'ado n'en mange pas. Profitant de son absence et des nombreuses endives de notre panier AMAP j'ai renoué avec plaisir avec cette gourmandise. J'ai réalisé une béchamel végétale à base d'huile d'olive, de farine de riz complet et de lait d'avoine. Un délice !

Soupe de courge au chèvre

Bon évidemment les soupes c'est un peu le plat incontournable de l'hiver mais arrive un moment où je me lasse et où je ne sais plus trop à quoi les accommoder. J'avais une énième courge mais pas envie de refaire une soupe courge/coco/curry ni de faire un trucs fadasse. Je lui ai simplement ajouté du fromage de chèvre avant de la mixer et c'était parfait !

Cookies sans gluten aux noisettes et pépites de chocolat blanc

Une recette d'improvisation totale !
Nous n'achetons quasiment plus de biscuits industriels. Il faut dire qu'en dehors de l'ado, personne n'en consomme beaucoup à la maison. Mais quitte à se faire plaisir autant que cela soit sain et fait maison, non ?
Du coup, impro totale pour ces cookies sans gluten et sans beurre mais vraiment délicieux !

150gr de farine de riz
2 CS de purée d'amandes
1 oeuf
2 CS de sucre complet
1 poignée de noisettes entières
1 poignée de pépites de chocolat blanc (ou de chocolat blanc râpé)

Mélanger le tout, formez des boules de pâtes. Mettez les à cuire à four préchauffer pendant 15/20 minutes en les aplatissant légèrement.
A la sortie du four ils sont un peu secs (attention à la cuisson) et étonnamment plus les jours passent plus ils sont bons !

{Food} Ma revue gourmande de la semaine

Cake aux pommes

Une soudaine envie de cake à la pomme. Pour changer je me suis plongée dans un livre de cuisine offert par une copine et qui compile les meilleures recettes alsaciennes. Quoi d'alsacien dans un cake à la pomme ? Pas grand chose mais cette recette est géniale, rapide et probablement le meilleur cake aux pommes que j'ai réalisé ! A la fois acidulé et sucré, tout ce que j'aime !

2 grosses pommes
1/2 citron pressé
1 cc de cannelle
150g de farine
100 gr de sucre complet
50g de beurre fondu
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique

Découper les pommes en quartiers fins, les déposer dans un récipient et les arroser de jus de citron et les saupoudrer de sucre. Laisser mariner au moins 1/2 heure.
Préchauffer le four à 180°c puis dans un saladier mélanger la farine, la levure, la cannelle et ajouter les œufs battus. Mélanger. Ajouter les pommes et leur liquide puis déposer le tout dans un moule à cake chemisé.
Cuire 45 minutes.

Tarte tatin express

Bon et puis tant qu'à rester dans les pommes, une tarte tatin, mais express ! Une pâte brisée, un peu de caramel liquide, des morceaux de pommes, au four et basta !

Crêpes au lait d'avoine

Cela ne vous aura probablement pas échappé, c'était la chandeleur ! Cette année j'ai réalisé mes crêpes sans lait de vache. Je l'ai remplacé par du lait d'avoine, c'était tout aussi bon même si mes crêpes avaient une moins bonne tenue que d'habitude.

Bon appétit les gourmand(e)s !

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