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Infusion au citron bergamote

Publié le 09 février 2016 par Atelierdecuriosite @adc_blog

Hello ! Cette semaine, pour entamer le mois de février, on vous propose une recette très très très inspirée d’une boisson coréenne typique de l’hiver : le yuja-cha. Dans sa version la plus traditionnelle, la recette contient du yuja – plus connu sous le nom de « yuzu » au Japon –  un agrume issu d’un croisement entre la mandarine sauvage et le citron d’Ichang. En plus d’être une boisson délicieuse, c’est aussi un remède de grand-mère très populaire en Corée qui peut être acheté au supermarché aussi bien que préparé à la maison.

Pour ADC, on a choisi d’utiliser le citron bergamote car en plus d’avoir le côté acide et punchy d’un citron classique, il possède un arôme floral assez prononcé qui réveille gentiment le palais. Dernier détail, c’est un agrume de saison que vous pourrez trouver assez facilement dans votre supermarché bio ou chez votre primeur.

infusion au citron bergamote chaude ou glacée infusion au citron bergamote chaude ou glacée

Marmelade de citron bergamote

  • 200g de citron bergamote
  • 200g de sucre blanc

Le principe est simple comme bonjour, il faut mixer à part égale un agrume en fines lamelles et du sucre blanc en poudre. La préparation ne nécessite aucune cuisson, ni eau. Le jus et la pulpe qui proviennent naturellement des agrumes serviront de liant avec le sucre et vous obtiendrez une préparation à la consistance proche de celle d’une marmelade. Une fois votre mélange prêt, vous pourrez le conserver 3 à 4 semaines au frigo.

Ici on a pris comme mesure de référence 200g de chaque ce qui vous permettra de remplir un petit pot à confiture mais mais n’hésitez pas à augmenter/réduire les quantités selon vos besoins. N’hésitez pas à déséquilibrer un peu le ratio agrume/sucre pour ajuster la recette à votre goût. Vous l’avez compris, cette recette n’est qu’une base à customiser à l’infini avec divers agrumes et plus ou moins de sucre. A tester, car c’est de saison : l’orange amère, la sanguine ou encore la clémentine.

L’infusion classique

Mélanger 1 CàC de la préparation au citron bergamote dans une tasse d’eau chaude et c’est prêt ! Vous pouvez même manger les petites écorces d’agrumes qui auront confit dans le sucre et perdu une bonne partie de leur amertume.

infusion au citron bergamote chaude ou glacée
Petit pot de conservation Weck / Tasse en émail Sleiw Sells / Cuillère en bois et cuillère à thé Neëst / Flacon Aroma-zone

L’infusion glacée

Mélanger 1 CàC de la préparation au citron bergamote dans ¼ de tasse d’eau chaude. Transférer le sirop obtenu dans un grand verre et rallonger avec de l’eau fraîche. Ajouter quelques glaçons et quelques rondelles de citron frais pour booster l’acidité (si vous en avez encore sous la main). Vous pouvez aussi garnir ce thé glacé de fruits rouges, pépins de grenades, feuilles de menthe. Bref à peu près tout ce qui vous fera envie !

infusion au citron bergamote chaude ou glacée infusion au citron bergamote chaude ou glacée
Petit pot de conservation Weck / Verre vintage / Théière Urban Outfitters /Torchon en lin Le Petit Florilège / Petite assiette Jars Céramique chez Merci 

TIPS 1 : Si vous attrapez un petit coup de froid, pensez à ajouter un shot de rhum et une ou deux tranches de gingembre frais dans votre infusion. Grog surpuissant assuré !

TIPS 2 : Cette fois ci pas besoin d’être malade, si vous voulez un petit remontant en fin de journée, ajoutez à la version froide un shot de votre alcool favori (avec un légère préférence pour les alcools blanc type Gin ou Vodka, qui fonctionnement très bien avec les notes acidulées et florales du citron bergamote). Cheers !

TIPS 3 : Vous pouvez simplement déguster la marmelade telle quelle, sur une tartine de pain, pour fourrer un gâteau ou même des biscuits !

J’espère que ces trois recettes vous plairont et que vous aurez envie de décliner ce principe à l’infini ! Vous allez voir c’est assez addictif tellement c’est facile. Je vous embrasse et à la semaine prochaine pour la deuxième recette du mois !

Laurène


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