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Gratin de chou rave et patates douces/ Kohlrabi-Süßkartoffel Gratin

Par Milounette
(Deutsch Version unter)
C'est en Allemangen que j'ai véritablement découvert le chou rave. Avant, je ne connaissait que de nom et cela ne m´évoquait rien de très attirant. Maintenant que je suis en Allemagne, j´en mange au minimum une fois par semaine. Il faut dire que là-bas, le Kohlrabit est omniprésent sur tous les étals. C´est un peu LE légume de base, que l´on trouve aussi bien au magasin bio que chez le turc du coin. Amatrice de tout ce qui croque et qui craque, je suis vite devenue fan de son petit gout croquant et frais. Ses larges tranches sont parfaites pour tartiner quelque Auftricht (encore une institution là-bas, ce mot, que l´on pourrait traduire par "truc à tartiner" résume tout l´art de vivre allemand. Pour mes collègue, le Mittagessen (repas de midi) peut se résumer à Brot + Aufstricht!!).
Si je l´ai testé à (presque) toutes les sauces cru, je ne m´étais pas encore aventurée à le faire cuire, un peu anxieuse quand au résultat. Mais finalement la curiosité a été la plus forte! Conclusion : une fois cuit, le chou rave perd bien entendu son craquant, mais devient incroyablement doux et fondant. Par conséquent, il se marie particulièrement bien avec la patate douce.
Gratin de chou rave et patates douces/ Kohlrabi-Süßkartoffel Gratin
Pour 2 personnes :
  • 1 chou rave de taille moyenne
  • 1 patate douce de taille moyenne
  • 300 ml de lait végétal
  • 2 c. à s. de fécule
  • 1 c. à s. d'huile végétale
  • 1 pincée de muscade
  • 1 petite tranche de pain dur ou 1 c. à c. bombée de chapelure
  • 1 c. à s. de levure de bière
  • 1 c. à s. de noix de cajou
Couper le chou-rave et la patate douce en tranches d´environ 0,5 cm d´épaisseur. Les faire cuire à la vapeur environ 5 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel : faire chauffer l´huile dans une casserole. Lorsqu´elle est chaude, ajouter la fécule puis délayer petit à petit avec le lait végétal. Ajouter une pincée de muscade, sel et poivre et laisser épaissir quelques minutes en remuant.
Placer les tranches de chou-rave et de patate douce dans un plat à four en les alternant. Recouvrir de sauce béchamel.
Mixer ensemble le pain (ou la chapelure), les noix de cajou et la levure de bière. Verser le mélange sur le gratin et enfourner à four 150° C une quinzaine de minutes. Terminer la cuisson sous le grill du four, pour faire croustiller le dessus.
Deutsch Version 

Kohlrabi-Süßkartoffel Gratin

Es ist hier in Deutschland, dass ich das Kohlrabi richtig entdecken habe. Im Gegensazt zu Frankreich, ist es hier ein sehr üblich (und auch sehr gunstig!). Ich habe sofort ihr knackig und frische Texture geliebe, aber habe ich nie probiert, ihn zu kochen... Und dann habe ich ein Rezept von Kartoffel-Kohlrabi-Gratin gelesen, habe gedacht, dass ich das probieren muss!
Gratin de chou rave et patates douces/ Kohlrabi-Süßkartoffel GratinFür 2 Personnen :
  • 1 mittelgroße Kohlrabi
  • 1 mittelgroße Sußkartoffel
  • 300 ml Pflanzenmilch
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Muskade
  • Salz und Pfeffer
  • 1 klein Scheibe von hart Brot oder 1 EL Paniermehl
  • 1 EL Nährhefe
  • 1 EL Cashewnuss
Kohlrabi und Sußkartoffel 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Sußkartoffel- und Kohlrabi-Scheiben abwechselnd in einer Auflaufform aufeinander legen.
Öl in einen Topf erheizen. Stärke hinzugeben und anschwitzen, ohne zu bräunen. Schnell rühren mit Hilfe ein Handrührgerät, um die Bildung von Klümpchen zu verhindern. Milch nach und nach geben, immer unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Sußkartoffel-Kohlrabi-Scheiben mit der Sauce übergießen.
Brot oder Paniermehl, Nährhefe und Cshew zusammen mixen und das Mischung oben den Gratin  streuen.
Auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Umluft) für ca. 20-30 Minuten in den Ofen stellen.

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