Magazine Cuisine

Brioche semi-complète au yaourt et à la fleur d'oranger

Par Aude L
VoilĂ  un bail que je n'avais plus fait de brioche et comme il me restait un yaourt de la dernière fournée en date j'ai décidé de le sacrifier sur le grand autel de la brioche, afin d'économiser du beurre et des bons oeufs... et accessoirement du gras sur les hanches !
Comme base (et oui j'ai encore fait à ma sauce!) je me suis servie d'une recette trouvée sur marmiton, j'ai eu l'embarras du choix vu qu'il n'y avait qu'une seule recette de brioche au yaourt sur le site :)
Pour une grosse brioche (+/- 15 belles tranches)
8 g de levure sèche (= 1 sachet)
400 g de farine pour pain blanc bio
100 g de farine complète
1,5 g de sel
1 sachet de sucre vanillé
25 g de la cassonade
150 g de yaourt à l'HE d'orange maison
2 oeufs moyens battus en omelette
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 cuillères à soupe de lait (si besoin)
Préparation :
Mélanger ensemble tous les ingrédients "liquides" sauf le lait.
Dans la cuve de votre machine mettez les ingrédients selon l'ordre préconisé ci-dessus, le liquide en dernier.
Enclanchez le programme pain sucré.
Vérifier la consistance de la pâte après 2-3 minutes de pétrissage, si elle ne s'amalgame pas bien ajoutez le lait petit à petit jusqu'à obtenir une pâte souple.
Une fois le programme terminé, sortir la brioche et la laisser refroidir sur une grille.
Résultat : une brioche goûteuse et légère qui a superbement bien gonflé et doré à la cuisson...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Aude L 40 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte