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Velouté d'artichaut de conserve

Par Taous

Velouté d'artichaut de conserve

J'adore l'artichaut qu'il soit en sauce, en salade, en gratin, en velouté ...qu'importe, j'aime son goût.
Pour cette recette, il vous faut :
1 grosse boite de fonds d'artichaut (6 pièces à peu près) égouttés et rincés à l'eau chaude
1 oignon doux ou des 100 gr de cébettes voire même des échalotes
1 pomme de terre moyenne
1 petite courgette
1 petit morceau de gingembre
1 petit pot de crème fraiche (ou du mascarpone auquel on ajoutera un zeste de citron et un peu de sel et du poivre, essayer ça change tout!)
sel et poivre
1 c à s d'Huile d'olive
1 c à s de beurre
1,5 l d'eau ou de bouillon de volaille
Dans une marmite, faites revenir pendant quelques minutes dans le beurre, l'oignon coupé avec la courgette coupée puis les fonds d'artichaut coupés en morceaux, la pomme de terre également coupée en morceaux, le gingembre, salez mais ne poivrez pas !
Mouillez avec l'eau ou le bouillon et laissez glouglouter au moins 10 à 15 min. Poivrez quelques minutes avant la fin.
Versez le tout dans votre blender et servir avec votre crème montée en chantilly salée avec ou sans siphon et n'oubliez pas le filet d'huile d'olive

Servir avec des toasts grillés ailés ou pas.
Les variantes sont infinies :


On peut mettre du curry, choisissez un où le clou de girofle n'est pas le parfum dominant !!
On peut aussi parfois, ajouter du céleri -ayez la main légère cela dit ! 1 branche suffira
On peut ajouter des petits pois :100 gr suffise mais aussi des poireaux
On peut lui apporter également une touche asiatique avec de huile de sésame

Et même une fois j'avais ajouté une pomme ! j'ai beaucoup aimé !
Et à vous d'apporter votre touche !!
Pour ce velouté, j'ai voulu tester les fonds d'artichauts de conserve et je n'ai pas été déçu ! oui, agréablement surprise ! On a comme ça des a priori sur la conserve surtout pour certains produits. Cela dit, vous ne me ferez jamais goûter par exemple : des raviolis ou de la ratatouille en boite ! ça, ça ne passera pas quel que soit l'argument lol
Ici ce sont des artichauts en boîte achetée chez Leclerc, pas de marque précise puisque je les ai en fin de compte, toutes utilisées et elles se valent toutes même leur marque 1er prix qui m'a surprise par sa qualité d'ailleurs pour ce dernier velouté c'est avec que c'est fait !
Ceci dit, j'ai fini par remarquer avec le temps, c'est l'amélioration gustative.
Par le passé, on avait un produit assez acide en bouche même après cuisson !! J'imagine que les normes ont changées et ça ne peut être un vrai plus pour nos papilles et une confiance retrouvée dans ce genre de produits de conserve.
Il m'arrive de faire un mail aux services des consommateurs des la dites marques, je pense qu'il est important qu'ils sachent ce dont nos consommateurs ont à besoin de retrouver dans nos assiettes : des produits bons et sains. Allez, je m'arrête là, le sujet étant vaste et le but est de vous faire saliver avec mes photos pour que dorénavant vous ayez des conserves de fonds d'artichaut dans vos placards d'urgence pour refaire ma recette à tout moment mdr

Il y a aussi cette recette de petits pois au curry thaï

©Photos Recettes Taous


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