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Tourte au boudin noir

Par Boljo
Tourte au boudin noir 1Le boudin noir est l’une des plus anciennes charcuteries connues, malgré cela ce n’est pas un plat facile à proposer dans toutes les familles ou à n’importe quel invité.

Inventé par Aphtonite, un cuisinier de la Grèce antique, on en parle déjà dans l’Odyssée d’Omère. Je ne sais pas si à cette époque on l’accompagnait de pommes fruits sautées ou de pommes de terre écrasées ou en purée mais aujourd’hui j’aime le manger ainsi.

Aujourd’hui, j’ai eu envie de le présenter le boudin noir en tourte et tenter le challenge de le faire apprécier par la totalité de ma famille, les avis étant partagés sur le sujet. L’opération n’a malheureusement réussie qu’en partie, tout le monde a mangé mais quant à en redemander, faut pas pousser non plus mais c’est un premier pas et n’hésitez pas à le franchir. Tourte au boudin noir 2

Tourte au boudin noir


Pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 ou 3 boudins noir (env. 400 g)
  • 2 pommes golden
  • 3 oignons
  • 1 c à c de sucre
  • 1 c à s de persil
  • Beurre
  • Sel, Poivre 5 baies
  • 1 jaune d’œuf
 
Tourte au boudin noir 3
  1. Éplucher, évider et couper les pommes en brunoise.
  2. Faire sauter dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  3. Eplucher, laver, ciseler et suer les oignons dans un peu de beurre, ajouter le sucre, saler et poivrer.
  4. Compoter une vingtaine de minutes à feu doux.
  5. Laver, sécher et ciseler le persil.
  6. Dans un saladier, peler la peau du boudin et écraser à la fourchette. Ajouter les pommes, les oignons et le persil, mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  7. Découper un disque de pâte feuilletée à l’aide de votre moule (à tarte ou à manqué) comme un emporte pièce.
  8. Dérouler la pâte feuilleté non découpée du moule.
  9. Etaler la préparation au boudin.
  10. Déposer la pâte coupée sur la préparation au boudin, rabattre les bords de la pâte du dessous sur celle du dessus, souder.
  11. Dorer au jaune d’œuf battu.
  12. Enfourner dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante, cuire 40 mn.
  13. Surveiller la cuisson, la pâte doit être dorée, terminer la cuisson, grill par dessous 5 mn.
  14. Servir avec une salade.

Tourte au boudin noir 4


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