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La Maison Jeunet à Arbois

Par Daniel Sériot

La deuxième partie du repas concerne les accords avec les plats suivants : suprême et cuisse de Pintade à la coriandre, le filet de Saint Pierre au gingembre, le coeur de carré de veau et carottes fanes et l'émulsion de cancoillotte.

Le vin qui nous a été proposé est un jaune de l'Etoile, le Domaine de Montbourgeau.

Pour convenir avec les desserts, nous avons pris un vin de paille du même domaine, de millésime 2012.

Les vins nous ont enthousiasmés et nous avons pris la décision d'aller visiter cette propriété.

Nous avons été très bien accueillis et cette visite sera racontée dans les prochains jours.

La cuisine de Steven Naessens est assez audacieuse, originale et les associations surprenantes. Essentiellement ce sont les jus de cuisson et les herbes qui inaugurent de nouvelles saveurs, inédites dans les cuisines traditionnelles.

Les vins sont remarquables et d'une réelle complexité aromatique. Conjuguée aux multiples arômes des plats nous étions parfois dans des patchworks de goûts, en communion ou en superposition ( comme par exemple avec la pintade), détonnants, déroutants, mais vraiment agréables et satisfaisants.

Les légendes des photos se dévoilent avec survol de la souris sur l'image.

Suprême et Cuisse de Pintade à la Coriandre
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Emulsion de Cancoillotte et vin jaune

Filet de Saint Pierre au gingembre

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Croquant de chocolat Manjari et Caramel
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Jura : l'Etoile : Domaine de Monbourgeau : Vin Jaune 1996

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La robe de couleur or soutenu, avec des reflets de teinte orangée est brillante. Le bouquet intense et complexe évoque l'orange mûre, les épices orientales (curry et une pointe de safran) les raisins de Corinthe, la noix sèche, avec des notes de mirabelles, et légèrement fumées. La bouche est grasse, riche, ample, d'une élégante concentration, le vieillissement sous verre apporte un séduisant velouté de texture, et une intensité aromatique réjouissante. La finale est longue, très soutenue, fraîche, harmonieuse, dotée d'une palette aromatique très expressive et complexe, et ponctuée d'une fine note saline. Note plaisir 17.5

Jura : l'Etoile : Domaine de Monbourgeau : Vin de Paille 2012

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La robe offre une couleur vieil or, et de légers reflets de teinte carmin. Le nez est expressif, avec des arômes d' oranges, de prunes, d'épices variées, de fruits secs, avec des notes de fruits rouges (cerises et fraises). La bouche est nette, d'une bonne densité, très veloutée à soyeuse, relevée d'intenses et séduisants fruits épicés. La finale est allongée, très persistante, dotée d'un très bon équilibre entre les sucres et l' acidité qui confère au vin une agréable harmonie. Note plaisir 16

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 Quelques mignardises pour accompagner les cafés....

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