Magazine Médias

Nibali croque à pleine dents dans un deuxième Tour d’Italie

Publié le 30 mai 2016 par Etvsport @etvsport

Depuis sa victoire sur le Tour de France en 2014, le « Requin de Messine » semblait voyager en eaux troubles. En effet, que cela soit sur la Grande Boucle en 2015 qu’il finira au pied du podium ou encore sur la Vuelta, qui le verra se faire disqualifier suite à son appui sur la voiture de son directeur sportif, Nibali ne montrait plus vraiment aux avant-postes son aileron vert-blanc-rouge de champion d’Italie. Mais malgré de sérieuses faiblesses en 2015, Vincenzo Nibali est bien l’un des meilleurs cyclistes de sa génération et le Giro 2016 n’a fait que le confirmer. Néanmoins, rien ne fut évident sur les routes de la botte italienne pour le coureur Astana. En retrait pendant plus de 2 semaines tout en observant le Néerlandais Steven Kruijswijk se révéler aux yeux du peloton, il a fini par faire parler son expérience sur les Grands Tours. Ainsi, Nibali a profité de la chute de Kuijswijk vendredi, et s’est imposé à Risoul avant de s’envoler dans le col de la Lombarde samedi. En rose pour la première fois du Giro lors de l’avant-dernière étape, l’Italien de 31 ans a parfaitement joué le coup et remporte son deuxième Tour d’Italie et son quatrième Grand Tour. Si Nibali renoue avec un succès de prestige, il nous faut tout de même souligner la difficulté de celle-ci mais aussi le fait que la concurrence n’était pas au rendez-vous. Certes, Valverde était présent et termine à une belle 3ème place finale, mais quid de Froome, Contador, Quintana ou encore Pinot et Van Garderen. Le vrai test pour Nibali sera le Tour de France en juillet et alors on saura si le Rose déteindra en Jaune!