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Gratin de pommes de terre à la purée de carottes

Par Philtownwalker


268 calories / personne

  • 600 g de pomme de terre charlotte
  • 350 g de carottes
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • 1 dl de crème allégée ou de soja
  • 4 c à s de lait demi-écrémé
  • 100 g de fromage en tranches
  • 1 c à s d'huile
  • 2 pincées de cumin en poudre
  • sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre en chemise à la vapeur durant 20 minutes, mais surveiller la cuisson pour qu'elles restent fermes.
Pelez les carottes, coupez-les et cuisez-les à l'eau bouillante salée.
Egouttez les pommes de terre et laissez-les tiédir pour pouvoir les peler.
Mettez un tout petit morceau de beurre dans une poêle antiadhésive et faites-y suer l'oignon émincé. Tapissez-en le fond d'un plat à gratin.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Rangez-les en écaille sur le lit d'oignon.
Ecrasez les carottes pour en faire une purée, ajoutez-y l'oeuf, puis le crème et enfin le lait pour ajuster la consistance, salez, poivrez et n'oubliez pas le cumin. Ajustez l'assaisonnement en goûtant. Répartissez la purée de carottes sur le lit de pommes de terre.
Garnissez le dessus de tranche de fromage de votre goût.
Enfournez alors une bonne dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°

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