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Hermitage : Marc Sorrel : millésime 2006 et Coursodon : Saint Joseph : l'Olivaie 2009

Par Daniel Sériot

Nous avons profité d'un temps plus frais avant le retour des grandes chaleurs pour déguster des vins du Rhône nord. Les vins ont été goûtés en bouteille, épaulée une heure avant la première approche, puis redégustés le lendemain, après une conservation en cave fraîche. Les deux vins très bons la première fois se sont révélés être excellents le lendemain. La bouteille d' Hermitage 2006 de Marc Sorrel est d'une très belle jeunesse, sans caractère d'évolution. C'est un vin complet (aromatique, corsé et long) qui aura besoin d'un vieillissement de cinq ans au moins pour gagner en complexité. Sa qualité n'est pas surprenante, c'est très probablement en Rhône nord que les meilleurs vins rouges français ont été élaborés en 2006.

L'Olivaie 2009 de Coursodon est représentative du millésime, avec un vin mûr, très épicé, concentré, bien en chair, allongé, mais doté d'une acidité gustative assez basse qui peut ne pas plaire à des amateurs de vins plus frais de cette région. Pour notre part nous l'avons trouvé à notre goût.

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Hermitage : Marc Sorrel 2006

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La robe est assez profonde de couleur pourpre à sanguine. Le bouquet net et intense évoque les petits fruits noirs ( myrtilles et baies de sureau) les cerises noires, les épices variées ( dont un poivre fin expressif) , avec des notes sanguines et d'encens et une touche d'herbes aromatiques.La bouche offre un très élégant velouté de texture, bien corsé, dense, concentré, bien en chair, relevé de très expressifs fruits épicés. La finale est longue soutenue, veloutée, bien équilibrée (fraîcheur sous-jacente) très aromatique (dont un poivre net). Noté 17, note plaisir 16,5

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Saint Joseph : Domaine Coursodon : l'Olivaie 2009

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La robe est profonde, avec un liseré de teinte violine à sanguine. Le nez est expressif avec au premier plan de nombreuses épices dont un léger poivre, puis à l'aération de petites baies noires (cassis et mûres), nuancés de notes de suie, et d'olives noires. La bouche est riche, bien en chair, puissante et ample dans un centre, charnu, très veloutée, rehaussée de fruits noirs et d'épices. La finale d'une très bonne allonge est tenue par des tannins serrés, légèrement sensibles et enrobés, équilibrée (acidité basse mais présente), et persistante. Noté 16,5, note plaisir 16

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Posté par Daniel S à 00:01 - Rhône Nord - Commentaires [0] - Permalien [#]

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