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Quelques bonnes raisons d’acheter des clous de girofle

Publié le 24 août 2016 par Ruedesplantes @RueDesPlantes

Lorsqu’on utilise les clous de girofle en cuisine, on pense généralement au goût finement épicé qu’ils donnent aux vins chauds, aux pains d’épices, aux biscuits de Noël et à tous nos plats salés. Marinades, rôti d’agneau, gibier, chili con carne, pot-au-feu ou choucroute… Les plats qui contiennent cette épice font un malheur dans les assiettes. En Hollande, certaines variétés de mimolette sont parfumées aux clous de girofle.

Quelles sont les propriétés du girofle pour la santé ?

Mais beaucoup de gens ne savent pas qu’ils rendent doublement service : ils ne relèvent pas seulement le goût, mais leur propriété digestive aide aussi à mieux apprécier les aliments lourds. De nos jours, la médecine naturelle s’en sert aussi pour calmer la toux et l’asthme, pour soulager les douleurs menstruelles et rhumatismales et prévenir les ulcères de l’estomac. En prévention contre la grippe, le girofle est utilisé en tisane avec de la badiane, du thym et de la verveine. Cependant, les bienfaits des clous de girofle ne s’arrêtent pas à leurs propriétés médicinales et culinaires – ces boutons de fleur servent aussi comme parfum. Déjà au Moyen Âge, on fabriquait les fameuses « pommes d’ambre », des oranges dont la surface est piquée de clous de girofle. Ils servaient à parfumer et protéger le linge (anti mites) et à créer une ambiance agréable et saine à l’intérieur de la maison.

Girofles : des vertus fantastiques !

Le clou de girofle possède aussi des propriétés bactéricides et anesthésiantes, c’est pourquoi il est utilisé dans la chirurgie dentaire, pour la préparation de nombreux médicaments et dans la fabrication de pâtes dentifrices. Il est également utilisé en parfumerie, en savonnerie et en droguerie.

Pour tester la qualité des clous de girofle, on les plonge dans l’eau. S’ils se « dressent », la tête en haut, ils disposent d’une teneur élevée d’huile et, par conséquent, leurs valeurs médicinales et culinaires sont très fortes. Achetez le girofle entier : il se conservera mieux que la poudre de girofle. Besoin d’une bonne adresse pour l’achat de cette épice ? Chez Dago-agrosourcing, vous pouvez effectuer votre achat de girofle, une entreprise très reconnue en vente de girofle madagascar.


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