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Agriculture : cette année, le bio cartonne dans le Sud-Ouest

Publié le 05 octobre 2016 par Blanchemanche
#NouvelleAquitaine #bio #agriculturebiologique
Publiéle 05/10/2016  par Cathy Lafon
Pour les consommateurs de la région, l'offre bio issue de l'agriculture locale continue à s'étoffe à vitesse grand V. Biocoop, cours Pasteur à  Bordeaux, le 4 mars 2016.
Pour les consommateurs de la région, l'offre bio issue de l'agriculture locale continue à s'étoffe à vitesse grand V. Biocoop, cours Pasteur à Bordeaux, le 4 mars 2016.
© ARCHIVES SUD OUEST/ GUILLAUME BONNAUD

En France, ces dernières années, la filière bio a le vent en poupe, dans les champs et sur les étals de magasins. Les chiffres clés d'un dynamisme qui profite aussi à la Nouvelle Aquitaine

L'agriculture biologique, produite sans pesticides et sans intrants chimiques, et le marché du bio, devraient atteindre cette année un rythme de croissance "historique" en France, selon les derniers chiffres communiqués par l'Agence Bio.Pour l'Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique, 2016 sera l'année de l'explosion du bio dans l'Hexagone.
Cette progression inédite concerne aussi la Nouvelle Aquitaine, première région agricole de France et deuxième pour le bio.

Le bio tricolore change d'échelle

En hausse constante ces dernières années, notamment en 2015le nombre de conversions d'exploitations en bio a encore augmenté durant les six premiers mois de l'année, avec plus de 21 nouvelles fermes bio installées chaque jour dans le pays, a indiqué l'Agence Bio, le 21 septembre dernier.Au 30 juin 2016, le nombre de producteurs français engagés en bio s'élevait à près de 31 880, contre 28 725 fin 2015, soit une hausse de 10% qui porte à 7,2% le nombre de fermes de ce type en France. Une performance qui constitue aussi une bonne nouvelle économique pour le pays, alors que l'agriculture française traditionnelle est en pleine crise.

Taux record de consommateurs

Agriculture : cette année, le bio cartonne dans le Sud-OuestLes produits alimentaires labellisés bio se multiplient dans les rayons.© PHOTO ARCHIVES LAURENTTHEILLETLe développement exponentiel de l'agriculture biologique reflète bien évidemmentl'engouement des consommateurs. Prise de conscience écologique ? Désir de s'alimenter différemment pour préserver sa santé ? Toujours est-il que, de l'autre côté de la chaîne, les Français sont de plus en plus nombreux à acheter bio.
93% des Français veulent toujours plus de bio
D'après le dernier baromètre del'Agence Bio CSA 2015, 9 Français sur 10  (soit 89%) consomment bio au moins occasionnellement, alors qu'ils n'étaient que 54% en 2003. Rien d'étonnant à ce que le marché des ventes de produits alimentaires estampillés "bio" connaisse également une accélération fulgurante au premier semestre 2016, avec une hausse de 20 % par rapport à 2015.  A la fin de l'année, il devrait atteindre les 6,9 milliards d'euros, soit un gain de 1 milliard d'euros en seulement un an.

588 nouvelles fermes bio dans la région

Agriculture : cette année, le bio cartonne dans le Sud-OuestElevage de bovins en bio dans la région.© PHOTO ARCHIVES DOMINIQUEJULLIANULLIAN DOMINIQUEFace à un marché dont le fort  potentiel se confirme, la Nouvelle Aquitaine est au rendez-vous. Dans les douze départements du grand Sud-Ouest, les agriculteurs bio sont de plus en plus nombreux. L'Agence Bio comptabilise près de 600 nouvelles fermes certifiées bio dans la région au cours des six premiers mois de l'année. Au 30 juin 2016, le nombre total des fermes  "zéro phyto" s'élevait à 4 801.
207 255 hectares en bio en Nouvelle Aquitaine
D'ici à la fin de l'année, l'Agence Bio estime que les terres consacrées dans l'Hexagone au mode de production bio dépasseront la barre symbolique des 1,5 millions d'hectares, soit plus de 5,8% de la Surface agricole utile (SAU). Pour sa part, la Nouvelle Aquitaine compte désormais 207 255 hectares en bio, soit plus de5,3% de la SAU.

Quels sont les départements de la région les plus bio ?

Agriculture : cette année, le bio cartonne dans le Sud-OuestRamassage de pommes pommes bio en Dordogne, le 28 septembre 2016.© PHOTO JEAN-CHRISTOPHE SOUNALET
Dordogne, Gironde et Lot-et-Garonne, premiers de la classe pour le nombre de fermes bio
Tout dépend du critère. En nombre d'exploitations bio,  la Dordogne(750 fermes), la Gironde (698 fermes) et le Lot-et-Garonne (657 fermes), se détachent en tête du palmarès bio des douze départements de la région.Les neuf autres sont loin derrière : les Pyrénées-Atlantiques sont quatrièmes (429 fermes) ; les Deux-Sèvres, cinquièmes (363 fermes) ; la Haute-Vienne, sixième (339 fermes) ; la Vienne,  septième (315 fermes) ;  la Charente-Maritime, huitième (289 fermes) ; la Charente, neuvième (276 fermes) ; les Landes, dixième (248 fermes)  ; la Corrèze, onzième (239 fermes) ; la Creuse, douzième et bonne dernière (198 fermes). Agriculture : cette année, le bio cartonne dans le Sud-OuestDésherbage manuel des champs de carotte bio à Pissos, dans les Landes, lanterne rouge dans la région pour l'agriculture bio.© PHOTO ARCHIVES LOÏC DEQUIER / SUD OUEST
Vienne, Dordogne et Haute-Vienne, le tiercé gagnant pour les surfaces en bio
Mais, concernant les surfaces cultivées en bio, le département numéro 1, c'estla Vienne (26 746 hectares), qui surclasse la Dordogne, deuxième  (23 828 hectares). La Haute-Vienne,troisième (22 833 hectares) et le Lot-et Garonne, quatrième  ( 22 665 hectares) font mieux que les Deux-Sèvres, cinquièmes  (21 383 hectares) et que laGironde, sixième (18 423 hectares).Le département des Landes, douzième, fait figure de cancre de la classe (8 871 hectares), tandis que la Charente, septième (15 226 hectares) devance la Creuse, huitième (14 539 hectares), la Charente-Maritime, neuvième (11 353 hectares), les Pyrénées-Atlantiques, dixièmes (10 899 hectares) et enfin la Corrèze, onzième (10 789 hectares).

Ca bouge aussi dans le vin

Très polémique, le débat sur l'usage des pesticides dans la viticulture, avec ses conséquences sur la santé des travailleurs de la vigne, des consommateurs et des riverains, occupe cette année tout particulièrement le terrain médiatico-judiciaire, notamment en Gironde et en Charente. Ces premiers départements viticoles  de France sont aussi parmi les plus exposés aux pesticides.Agriculture : cette année, le bio cartonne dans le Sud-OuestVendanges 2015 au château Haut Bicou (Gironde), à Salignac, aujourd'hui à la pointe de la culture bio. Son propriétaire, Frédéric Lahaye, a préparé sa conversion dès 2006.© PHOTOPHILIPPE CHARBONNEAUSi la mutation est plus lente, le bio progresse pourtant aussi dans le secteur du vin et des spiritueux. Ce sont 323 nouveaux domaines viticoles qui se sont engagés dans le pays en bio durant le premier semestre 2016, note l'Agence Bio. Les arrêts de certification concernaient 126 exploitations au niveau national, le solde reste donc positif au premier semestre 2016. Dans le même temps, sur un an, les ventes de vins bio français ont augmenté de + 10%, dans les grandes surfaces de l'Hexagone, mais aussi à l'international.
39 nouveaux viticulteurs engagés en bio en Gironde
Les engagements se font encore principalement en Languedoc (69 viticulteurs) et dans les Côtes du Rhône (plus de 75 nouveaux domaines). Mais, dans le Bordelais,39 viticulteurs se sont engagés en bio de janvier à juin 2016, contre  27 en 2015.L'INFO EN PLUSPour aider,  accompagner et promouvoir  ce développement, les producteurs bio de la nouvelle grande région ont créé en janvier dernier la Fédération régionale de l'agriculture biologique d'Aquitaine, Limousin et Poitou-Charentes (FRAB ALPC). Une association présente dans les douze départements la Nouvelle Aquitaine.http://www.sudouest.fr/2016/10/05/agriculture-cette-annee-le-bio-cartonne-dans-la-region-2520845-4720.php

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