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Oeufs cocotte facon carbonara

Par Cotesoleil

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« Les enfants, à taaaaaable ! »

Il me semble difficile de faire plus régressif, sans tomber dans le classique « jambon – coquillettes ». Et je l’avoue, de temps à autre, cela fait un bien fou au moral !

Là, nous montons en gamme, doucement mais sûrement. Ces œufs cocotte façon carbonara sont un peu plus sophistiqués, plus recherchés, plus travaillés, … même si, reconnaissons-le, il n’y a rien de compliqué dans la réalisation de ces ramequins.

Maintenant, je vous invite à vous munir d’une petite cuillère à café (autant être régressif jusqu’au bout

🙂
!) et savourons ensemble ces œufs au jaune coulant, tout juste sortis du four.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 7 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 œufs
  • 120 g de coquillettes
  • 3 c à s de crème fraîche
  • 1 barquette de lardons fumés allumettes
  • 2 c à s de parmesan (ou gruyère râpé)
  • beurre pour les moules
  • 1/2 c à c de piment d’Espelette
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 170°.

Commencez par faire cuire les coquillettes dans une grande casserole contenant de l’eau bouillante et salée.

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Pendant ce temps, faire revenir, colorer les lardons fumés, sans adjonction de gras.

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Egoûttez les pâtes.

Dans un cul de poule, mélangez les coquillettes avec le fromage, les lardons (conservez-en quelques uns pour décorer vos ramequins en surface), la crème et les épices. Salez, poivrez et mélangez le tout.

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Beurrez avec précaution vos ramequins.

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Il ne vous reste plus qu’à les remplir à moitié de la préparation aux pâtes. Faites un puits au milieu et cassez un œuf dans chacune des cocottes individuelles.

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Déposez-les sur une plaque – vous pouvez les faire cuire au bain-marie ou pas – et enfournez-les durant 6 à 7 mn en fonction de vos goûts. Dans tous les cas, le jaune doit rester coulant et le blanc doit avoir coagulé.

Dégustez aussitôt.

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