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Clafoutis de legumes au chevre frais & flocons d’avoine

Par Cotesoleil

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Même l’été passé, on peut se régaler avec un gratin de légumes tout juste sorti du four. Remplacer la mozzarella par du chèvre frais, conserver le basilic frais pour son merveilleux parfum, ajouter des tomates cerise pour leur couleur, déposer quelques cuillérées de sauce arrabiata pour relever le tout, … , et remplacer au pied levé la Maïzena par de légers flocons d’avoine aux valeurs nutritionnelles incontestables.

La salade ! N’oubliez pas une bonne salade croquante, bien assaisonnée pour agrémenter cette recette. C’est l’assurance de manger bon et sain, en famille ou entre amis.

Sur ce, bonne dégustation !

Temps de préparation : 35 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 œufs
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 g de parmesan râpé
  • 2 échalotes
  • 1 aubergine
  • 2 c à s de sauce arrabiata (en pot – rayon épicerie)
  • 150 g de tomates cerise
  • 1 chèvre (type Petit Billy)
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 30 g de beurre mou
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Pelez et ciselez les échalotes dans une poêle contenant 10 g de beurre fondu.

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Pendant ce temps, coupez (avec la peau) l’aubergine en petits dés et incorporez-les aux échalotes avec une pincée de sel. Remuez pour mélanger les parfums et laissez confire 20 mn environ. Réservez.

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Dans un cul de poule, battez les œufs en omelette. Versez le lait et la crème liquide. Mélangez.

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Ajoutez les épices, la sauce arrabiata. Mélangez.

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Incorporez les légumes confits, le parmesan râpé et le chèvre émietté. Salez, poivrez.

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Ciselez le basilic et ajoutez-le à la préparation.

Ajoutez les flocons d’avoine, les tomates cerise et mélangez le tout. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

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Beurrez le moule, versez l’appareil et enfournez le plat durant 30 à 35 mn environ, selon la puissance de votre four.

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Servez aussitôt, … ou réchauffez-le le moment venu. Il n’en sera que meilleur !

Suggestions :

Et si l’on ajoutait des pignons de pin grillés à sec, des olives noires dénoyautées à la préparation ?

Vous pouvez remplacer le chèvre frais par des morceaux de brebis.

Ça vous plait ?

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