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Caldo verde vegan, soupe portugaise au kale et au « chorizo »

Par Coralie

Caldo verde vegan, soupe portugaise au kale et au « chorizo »

Le caldo verde est une soupe portugaise qui se prépare traditionnellement avec du chou frisé et du chorizo. Désormais grâce au chorizo végétal de la marque Wheaty, on peut facilement réaliser cette recette en version végétarienne ou vegan !

Ce " chorizo " étant moins gras et moins fort que du vrai chorizo, il vous suffira d'ajouter quelques cuillerées d'une bonne harissa bien parfumée et pas trop piquante pour obtenir une soupe avec plus d'arômes et de profondeur. Personnellement j'utilise la harissa de la marque Samia. Elle est relevée juste ce qu'il faut et on la trouve désormais facilement dans les supermarchés au rayon " produits du monde ".

Plus consistant qu'une soupe de légumes mixés, ce caldo verde vegan, accompagné de bonnes tranches de pain grillé, sera parfait pour vos dîners d'hiver.

Ingrédients :

Pour 3 à 4 personnes
2 CS d'huile d'olive
65g d'oignon jaune
230g de pommes de terre
1 gousse d'ail
850 ml d'eau ou de bouillon de légumes sans sel
2 CC de sel de mer (si vous utilisez du bouillon de légumes salé, n'en mettez pas !)
100g de feuilles de kale sans leurs tiges (Au Portugal, on utilise du chou cavalier)
250g de chorizo vegan Wheaty
1 à 3 CC de harissa, au goût

Instructions :

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.
  • Eplucher la gousse d'ail et la presser.
  • Dans un faitout, chauffer l'huile d'olive.
  • Couper l'oignon en petits cubes et laisser fondre dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • Ajouter les pommes de terre et l'ail et faire sauter pendant 5 minutes.
  • Verser l'eau (ou le bouillon de légumes), saler, couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
  • Pendant ce temps, laver les feuilles de kale et les couper en chiffonnade très fine.
  • Écraser les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée.
  • Ajouter le kale et laisser cuire 5 minutes.
  • Couper le chorizo vegan en rondelles et les faire dorer dans une poêle légèrement huilée.
  • Ajouter le chorizo à la soupe.
  • Ajuster l'assaisonnement en sel et en poivre. Ajouter la harissa selon votre goût et réserver jusqu'à l'heure du dîner !
  • Cette soupe est encore meilleure le lendemain quand les arômes se sont bien développés.

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