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Apicius

Par Gourmets&co

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Le brillant retour du grand Jean-Pierre Vigato

Le choc de la perte de la deuxième étoile est passé. Loin derrière, même si une certaine amertume… Un récent déjeuner a montré, démontré, et prouvé que le chef est revenu au plus haut niveau de sa cuisine, celle que l’on aime, faite de beaux produits, de cuissons parfaites, mise en scène avec gourmandise, et ce talent de sortir les saveurs franches et directes des deux ou trois produits qui composent ses assiettes. Une cuisine riche, belle, française, apaisante et nourrissante autant pour le corps que pour l’esprit. Apicius revient dans le carré de nos adresses indispensables de la capitale.

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On lui pardonne le cru, qu’il pratique depuis un bon bout de temps et qui semble aujourd’hui bien ancré dans une cuisine française qui se veut à l’affut d’une pureté perdue et d’une légèreté teintée de fraicheur. Ce jour-là, du Poisson blanc cru (daurade et crevettes bleues), parfumé subtilement au gingembre et décoré de fleurs. Mignon, doux, goûteux, même dans le cru, le chef étonne.

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Diabolique Homard bleu, parfaite cuisson, de celle qui garde un peu de fermeté mais élimine le coté élastique, et la bête posée sur une sauce crémeuse et fumée légèrement, avec oignons, qui rappelle étrangement la sauce d’une blanquette. Quelle merveille !

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Bienvenu à l’automne qui inspire Vigato par la richesse et la diversité des produits qu’il apporte en gibier, champignons, fruits, et autres. Colvert, cèpe sur le pied : un très beau plat sur la richesse, la densité et la puissance des saveurs animales, et un cèpe magistral dont le chef sort le meilleur.

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Chocolat et Tonka. Inaki, le chef pâtissier, connait toutes les saveurs et toutes les textures du chocolat. Il en joue, il en jouit et il nous en régale. Ça arrive comme un millefeuille mais c’est en fait une dacquoise aux noisettes étagée entre trois plaques de différents chocolats, et glace à la fève de Tonka pour enrober le tout. Remarquable.

mignardises

Mignardises éternelles de Jean-Pierre Vigato, délicieuses, addictives, familiales et sophistiquées qui, à chaque fois, terminent un repas magnifique sur des notes récréatives et presque enfantines. Ne sommes-nous pas tous des enfants gâtés chez Apicius ?

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20, rue d’Artois
75008 Paris
Tél : 01 43 80 19 66
www.restaurant-apicius.com
M° : Saint-Philippe-du-Roule
Voiturier
Fermé samedi et dimanche

Menus de Saison : 65 € – 90 €
Menu Dégustation : 180 €
Carte : 160 € environ


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