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Salade Piémontaise aux Cornichons.

Par Nadji
Du nom savant  Cucumis sativus, le cornichon était  un concombre cueilli avant maturité.Maintenant, cornichon et concombre  sont 2 variétés d’une même famille : les Cucurbitacée.Le cornichon est une plante  herbacée annuelle cultivée pour ses fruits, cueilli avant maturité et consommé comme condiment.Dans la tradition française, le cornichon accompagne le plus souvent un plateau de charcuterie et on peut le trouver aussi dans quelques salades.Parmi les variétés appréciées de cornichons on peut citer le Fin de Meaux, le Vert petit de Paris, le Délicatesse, l’Amélioré de Bourbonne et le Colet F1.Or, si le cornichon fait partie de la tradition française, la majorité vendue en France vient d’ailleurs dont 85% par exemple d’Inde et les 15% restants d’Europe de l’Est.Le Jardin d’Orante (créé en 1986) en plus d’une large gamme de recettes d'assaisonnement et de condiments, huiles d'olive Bio, sauces salade Bio sans huile, vinaigres balsamiques nous propose, cette année,  des cornichons «  Made in Chez Nous », du cornichon  au bocal en passant par l’étiquette.2 calibres et 2 assaisonnements  différents signés du grand chef triplement étoilé Marc Veyrat : Le Gros Cornichon Français aigre doux aux petits oignons et aux poivrons et le Petit Cornichon Français parfumé à l'Estragon.Pour une première recette, je vous propose  une salade piémontaise aux cornichons, trouvée sur le site du Jardin d'Orante.Une salade facile à préparer, des plus délicieuses, même si elle n'est pas des plus light.J'ai utilisé de la pomme de terre Roseval  à chair ferme pour qu'elle ne se défasse pas pendant la cuisson.N'ayant plus de thon au naturel, j'ai utilisé du thon sauce tomates, raison pour laquelle la sauce est un peu rose.On peut utiliser la mayonnaise maison ou prête à l'emploi de bonne qualité pour une version plus express.Le cornichon apporte à la salade un croquant très agréable en bouche.Le mot cornichon est également, en langage familier, utilisé pour désigner une personne niaise, stupide. C’est aussi le surnom de l’élève de classe préparatoire  à l'école spéciale militaire de Saint-Cyr.Salade Piémontaise aux Cornichons.La suite de la recette : cliquez ici

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