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Carbonade flamande

Par Emmacuisine
Carbonade flamande

emma.cuisine.over-blog.com

Voici un plat idéal par cette période de grand froid qui est simple à réaliser:

la carbonade flamande.

Ce plat de viande de boeuf mijoté plusieurs heures, avec une sauce à base de bière brune, de cassonade et de pain d'épices, est une spécialité belge mais aussi du Nord de la France.

La carbonade se déguste avec des frites (belges bien-sûr, c'est-à-dire préparées dans la graisse de boeuf), des pommes de terre, des pâtes, du riz...

La carbonade, qui s'écrit encore "carbonnade" vient du mot "charbon. Le boeuf bourguignon est un "cousin" de la carbonnade.

un mélange sucré-salé avec des notes de pain d'épices délicieux!.

Temps de préparation: 25 mn Temps de cuisson: 3h Ingrédients: pour 4 personnes: - 1 kg de viande de boeuf maigre (ou morceau à bourguignon, gîte, paleron...) - 2 CS de cassonade - 1 bière brune de 1 litre - 200g de lard entier à découper - 6 tranches de pain d'épices - 2 oignons - 4 carottes - 1 bouquet garni - un peu de moutarde forte - 3 clous de girofle - 50g de beurre - sel, poivre Préparation:

1) Couper la viande en gros dés de 3 cm de diamètre puis le lard en gros lardons.

2) Eplucher les oignons et les carottes puis les émincer séparément

3) Dans une cocotte, fondre le beurre à feu doux puis faire suer les oignons. Rajouter le lard coupé pour le cuire 2 mn à feu doux. Les réserver dans une assiette.

4) A feu vif, mettre la viande de boeuf dans la cocotte, assaisonner-la avec le sel et le poivre et dorer la viande quelques minutes.

5) Réserver la viande dans un plat mais laisser dans la cocotte le jus de viande.

6) A feu doux, rajouter dans la cocotte la cassonade, mélanger celle-ci avec le jus. Vous obtenez un sirop.

7) Rajouter ensuite, les oignons, le lard, la viande de boeuf, les carottes, le bouquet garni et les clous de girofle.

8) Versez dans la cocotte, la bière brune.

9) tartiner les tranches de pain d'épices avec de la moutarde forte.

10) Mettre dessus en recouvrant toute la surface de la cocotte, les tranches de pain d'épices.

11) Laisser mijoter à couvert pendant 3h en remuant de temps à autre.

Le pain d'épices va fondre au fur et à mesure de la cuisson.

12) En cours de cuisson, rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.

13) Plat qui se mange bien chaud avec des frites, des pommes de terre sautées ou à l'eau, des pâtes...

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