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Supermoon ? Supercalifragilisticexpialidocious !

Par Afust

Ces derniers jours il a été assez difficile d'échapper à la super Lune, et ce quel que soit le media que l'on consultait.
Pour ce qui concerne la "super Lune" elle-même, il suffit de lire le billet de la Société Astronomique de Bourgogne, pour se convaincre qu'il s'agit là d'une aimable plaisanterie (façon polie de qualifier une fumisterie de la plus belle eau).
Il était inévitable que tel ou tel s'empare de la chose pour la transposer dans le monde du vin.
C'est Decanter qui s'y est collé, avec un article intitulé : 
What could the ‘Supermoon’ do to wine?
C'est d'abord celle de mes filles qui est exilée aux USA qui me l'a fait passer par Twitter (la provoc est une maladie familiale contre laquelle l'exil ne peut visiblement rien), puis ensuite Alexandre Truffer, via Facebook
Supermoon ? Supercalifragilisticexpialidocious !
Je suis faible, donc je cède.
Alors à la question "Any comments ?"
Je réponds : "ouais : plein"
Que nous dit l'auteur (Laura Seal) ?

The Supermoon could affect the taste of wines and development of vines around the world, but it's coming at a good time for vineyards, according to proponents of biodynamics.

De prime abord, le vilain cartésien que je suis pourrait se sentir rassuré par le bienvenu "could" qui entame cette phrase.
Ce serait une gravissime erreur, car ce "could" semble vouloir dire que la "super Lune" influera sur le goût du vin ... à condition que le vin soit produit en biodynamie.
Extrait :

"Wines most likely to show any kind of lunar effect will be those farmed biodynamically, because this is the only farming system which actively considers the the vines as part of a wider celestial sphere
" said Monty Waldin, a biodynamic wine consultant and writer.

C'est cela même :  les vins le plus à même d'exprimer l'effet lunaire sont les vins en biodynamie, puisque la biodynamie est le seul système de culture qui considère les vignes comme faisant partie de la sphère céleste.
Bon, c'est faux puisqu'il y a aussi la cosmoculture, mais passons sur ce détail très anecdotique.
Notons, à toutes fins utiles, qu'un esprit chagrin pourrait observer que si l'effet est nul, un effet nul mieux exprimé reste d'une nullité totale : plein de fois 0, donne en effet toujours 0.
L'affirmation n'est donc, très objectivement, pas dénuée d'un certain bon sens mathématique.
Que nous dit on à l'appui de cette thèse ? 

The Moon’s closeness to the Earth brings a ‘winter mood’ to plants, as plant sap is said to concentrate in the vine roots. This could make white wines taste less fruity and smell less aromatic, and could make reds taste more tannic than usual.
puis : 
The Moon being full brings a ‘summer mood’ to plants by reflecting sunlight back to Earth which otherwise would be ‘lost’. This could make wines taste more fruity and small more aromatic and could make reds taste rounder, plumper.

Supermoon ? Supercalifragilisticexpialidocious !
 Euh ... ouais ...

Rendus à ce stade, il devient urgent de vérifier où j'ai bien pu ranger ma marmotte biodynamique !
Nota : en première approximation, la super Lune semble donc avoir un effet antagoniste avéré vis à vis de l'hibernation de la marmotte libournaise ...

De quoi s'agit il ?
Le fait que la Lune soit près de la Terre aurait un effet hivernal sur les plantes, puisque la sève se concentre dans les racines. Euh, ouais, je comprends pas tout là ... Ceci peut rendre les vins moins fruités, et je comprends encore moins.
Mais le fait que la Lune soit pleine peut avoir l'effet inverse. Et je dois avouer que je ne comprends pas davantage.
Pour résumer : si je comprends bien les conséquences de ce à quoi je n'ai rien compris, en gros les effets de la super moon sont contraires, donc si on n'observe aucune différence c'est normal c'est qu'ils se sont équilibrés. Par contre si on observe un truc c'est que l'un ou l'autre des deux effets a pris le dessus sur son contraire.
Comme ça on est sur de pas se planter, et c'est sacrément pratique comme système.
Mais pas super crédible.
Voyons la suite :
"The Supermoon could be beneficial for the living force of our 2016s, which are going through malolactic fermentation. It may also help bacteria become particularly active" said Thomas Duroux CEO of Château Palmer, which follows biodynamic practices in its vineyards.


J'ai rien contre le Château Palmer où j'ai fait 
une très agréable visite avec mon fils avant une non moins agréable dégustation avec Thomas Duroux
De là à admettre que la Super Moon ait un effet sur "les forces de vie du vin" et puisse aider les bactéries lactiques à faire la malo ... comment dire ... Super Moon ou pas, je ne saurais trop leur conseiller de continuer à maintenir les températures au moins à 18° C. Les forces de vie devraient aimer.
Sinon, jusqu'à preuve du contraire, 
Œnococcus œni et la Lune, comment dire ...
Non, rien.Vient le tour de Bérénice Lurton, du Château Climens (à Barsac) :
"If it had been in the spring, we would have been clearly under pressure by mildew, as the combination of full moon and lunar perigee impact the rise of water into the earth and plants — to which vine is especially sensitive"
Voilà : ce truc, la Super Moon, non seulement çà booste les bactéries lactiques mais en plus çà envoie méchamment côté mildiou.
Nous le mildiou on s'en tamponne le coquillard avec une patte d'alligator femelle : on n'est plus au printemps.
Mais on a eu chaud aux plumes, sur ce coup là.
Je suis en revanche au regret d'annoncer à mes lecteurs de l'hémisphère sud que dans la journée du 14 novembre ils se sont salement fait défoncer par le mildew.
Ben oui : là bas c'est le printemps.
Pas de bol.
Saleté de Super Moon.
Le fait qu'aux dernières nouvelles côté mildiou, il ne semble pas que çà ait particulièrement explosé n'est qu'un détail que seuls les esprits chagrins auront relevé.
On finit en roue libre, sur les figures imposées :
According to the biodynamic calendar, 14 November began as a ‘fruit day’, which is the best for tasting wine. But, this was set to merge into a root day following by two more root days on 15 and 16 November. Root days are believed to have a negative effect on wine flavour.

Le 14 novembre était un jour fruit.
Et les jours fruit, c'est top pour goûter les vins (surtout quand la Lune est pleine et pas trop près de la Terre, permettez moi de vous le rappeler) ... sauf, bien sur, les vins minéraux pour lesquels il vaut mieux attendre un jour racine, ça va de soi.
Au fait c'est quoi un jour fruit ?
Simple : un jour fruit c'est quand la Lune est en Bélier, en Lion, ou en Sagittaire.
Parce que voilà : d'une part la Lune c'est un putain d'amplificateur et d'autre part Bélier, Lion et Sagittaire étant des signes de feu ... ben quand la Lune leur passe devant çà amplifie le fruité des vins.
C'est tellement évident que je vois pas pourquoi je perds mon temps à vous l'expliquer.
Toutefois, ceux qui veulent accéder au cours avancé peuvent se risquer à lire un de mes vieux billets sur le sujet.
Au préalable, pensez à ouvrir vos chakras.


Je vais la faire courte : Decanter nous offre là une splendide pignolade en forme de pensée magique.
A tel point que les mots me manquent lorsqu'il s'agit de qualifier cette belle histoire de la Super Moon.
Quoique ...
Comme le dit si bien Mary

  • "si, au contraire, il y a un mot qui convient"


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