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Rôti (ou épaule) de porc lentement cuit à la danoise

Par Diana10

Rôti (ou épaule) de porc lentement cuit à la danoise

Voici un de ces bons plats hivernaux qu’on peut préparer le week-end sans trop se dépenser, pour le réchauffer le soir en semaine au retour de son travail. J’ai pensé récemment à lui, pendant que nous discutions avec ma fille (qui n’a ni le temps de cuisiner, ni une maman dans un rayon de mille kilomètres pour lui préparer de bons petits plats de temps en temps). 
Il est facile à faire, car il n’a besoin d’aucun ingrédient spécifique, à part ceux qu’on a dans son placard et son frigo en cette saison, et ne demande pas de sacrifier tout son temps libre à rester seul avec ses casseroles à hachez, remuer et surveiller la cuisson pendant des heures. La seule contrainte liée à son exécution, c’est de trouver le temps nécessaire à la cuisson lente – mais c’est elle qui rend la viande aussi aromatisée et fondante à l’intérieur, pour un croustillant extérieur. Il est également préférable d’utiliser une cocotte en fonte, bien que ce ne soit pas obligatoire – je me suis servie d’une cocotte ordinaire qui passe au four, avec son couvercle. A défaut, on peut utiliser un plat allant au four qu’on recouvrira de plusieurs couches de papier aluminium. Aussi, je dois noter que j’ai doublé la quantité des épices.

A l’origine, c’est un mets danois de fête (un peu différent de ce qu’on sert à Noma …). Je l’ai trouvé dans le magazine Gourmet, parmi une bonne dizaine de recettes de viande lentement cuite des quatre coins du monde (j’y reviendrai J). Habituellement, on l’accompagne de pommes de terre caramélisées. 
Rôti (ou épaule) de porc lentement cuit à la danoise
Pommes de terre caramélisées 

C’est une préparation un peu spéciale, réservée elle aussi aux fêtes, mais une fois qu’on a laissé tomber ses préjugés, on trouve qu’elle est plutôt agréable et qu’elle se marie bien avec ce plat venu du froid. (Au cas où la recette vous intéresse, dites-le moi !)


Rôti de porc lentement cuit à la danoise
Rôti (ou épaule) de porc lentement cuit à la danoise
* Temps de préparation : 30 min* Temps de cuisson 3,5 - 4 heures* Pour 6 pers.
Ingrédients :
1 rôti (ou épaule) entier de porc d’environ 1,6 kg2 cuillères à café de sel1 cuillère à soupe d'huile d'olive2 carottes, coupées en morceaux de 5 cm2 côtes de céleri, en morceaux de 5 cm1 oignon, coupé en 4 2 feuilles de laurier 1 cuillère à café de poivre noir1 cuillère à café de baies de genièvre1 cuillère à café de graines de moutarde jaune (ou de moutarde jaune et noire)1 cuillère à café de graines de coriandre1 cuillère à café de cumin2 cuillères à soupe d'huile végétale
Préparation
Sortez la viande du réfrigérateur 1 heure à l’avance. Epongez le morceau de porc avec du papier essuie-tout et saupoudre-le de sel. Chauffez l'huile d'olive dans la cocotte à feu modérément élevé, puis faites brunir la viande sur tous les côtés, pour environ 10 minutes au total. Transférez dans un plat et gardez au chaud. Préchauffez le four à 170°C.Mettez les carottes, le céleri et l'oignon dans la cocotte et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient dorés (environ 10 minutes). Retournez le porc dans la cocotte, ajoutez les épices et 3 verres d’eau et porter à ébullition. Couvrez la cocotte avec le couvercle, puis enfournez pour 2 1/2 à 3 heures, en tournant la viande une fois. A la fin de la cuisson, le morceau de viande doit être tendre au centre lorsqu’il est percé avec un couteau.
Transférez le porc sur une planche à découper et gardez au chaud, recouvert de papier d'aluminium, pendant au moins 10 minutes. Passez le liquide issu de la cuisson à travers un tamis dans un bol, dégraissez et gardez au chaud.Coupez la viande en tranches épaisses. Vous pouvez ensuite faire dorer ces morceaux dans une poêle avec l’huile (ou le faire quand vous voulez réchauffer le plat le lendemain). Servez avec le liquide obtenu de la cuisson.
Ce plat est habituellement accompagné de pommes de terre caramélisées.

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