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{Food} Ma revue gourmande de la semaine

Par Alittlepieceof @Alittle_piece

Les semaines se suivent mais ne se ressemblent pas...
Ainsi voici venue une nouvelle période de surmenage intensif entre heures supplémentaires, jonglage entre mon planning et celui de mon sportif/lycéen d'ado, journée de boulot à rallonge ( Mr Fillon, les fonctionnaires font déjà plus de 35h/semaine !!!), attaques de microbes et j'en passe... bref, VIVEMENT les vacances !
Du coup, vous vous en doutez je n'ai que très peu de temps à passer en cuisine. En ce moment, je rentre chez moi après 20h trois à quatre soirs par semaine... Pas vraiment le temps de profiter de la détente que me procure pourtant la cuisine.
Ces derniers jours nous avons donc préparé du simple et du rapide mais, et ça j'y tiens, du fait maison tout de même !

Muffins aux poireaux

Cette recette est une recette toute légère, pauvre en matière grasse qui peut être servie à l'apéritif, en entrée ou bien en plat en variant les quantités et la taille des muffins selon les cas.

Pour 8 muffins

1 blanc de poireau
1 cuillère à soupe de fromage blanc
50 g de farine
2 oeufs
½ sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait écrémé
des fines herbes ciselées (au choix)
sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.
Lavez puis émincez le blanc de poireau. Faites-le chauffer dans une poêle avec un fond d'eau, en mélangeant bien pour éviter qu'il accroche. Laissez refroidir.
Battez les œufs avec le lait dans un saladier. Ajoutez la farine et la levure et remuez bien. Incorporez la fondue de poireau, les fines herbes, du sel et du poivre.
Versez la préparation dans de minis moules à cupcake en silicone. Enfournez pendant 15 à 20 minutes.
Dégustez encore tiède ou froid.

Riz coco

Derrière cette assiette d'apparence toute simple se cache un merveille de saveur.
Un avocat absolument parfait accompagné de sauce cajou-tamari (recette ci-dessous), du saumon fumé, du citron et de riz coco.
Un riz basmati à la saveur légère de coco qui fait de cet assemblage un véritable voyage pour les papilles !
Faire cuire votre riz comme habituellement dans l'eau salée, puis, en fin de cuisson, ajouter du lait de coco (à doser selon votre goût). Égoutter le riz puis ajouter 1 ou 2 cuillère à soupe de coco râpé et servez aussitôt.

Sauce cajou tamari moutarde

Cette sauce, je l'adore ! A la fois douce, légèrement relevée, sucrée et salée, elle accompagne divinement les crudités mais aussi le riz, les pâtes, la viande...bref tout !
Il suffit de ménager 2 cuillères à soupe de purée de cajou à 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne et 1 cuillère à coupe de tamari (ou sauce soja).
Délayez le tout avec un peu d'eau (quantité à adapter selon la texture souhaitée).
Elle se conserve quelques jours au frais.

Burger rustiques poulet, chèvre et tomates séchés à la sauce moutarde

Je suis navrée cette recette aurait méritée d'être illustrée par des photos plus détaillées mais vraiment... pas le temps ! Il vous faudra donc user de votre imagination pour tenter de deviner à quoi ressemblaient ce délicieux burger rustiques. Pour vous aider, voici de quoi ils étaient composés : des petits pains à la farine complète, des steaks de poulet aux tomates séchées, du fromage de chèvre, des oignons caramélisés et une sauce à la moutarde. Servis avec des frites au four maison et de la salade verte.

Pour les petits pains à la farine complète
Pour 4 petits pains ou 3 gros pains

Ingrédients :
400g de farine complète
1/2 sachet de levure
1 CS de levain
20 cl de lait tiède
15g d'huile d'olive
1 cc de sel
1 cc de sucre
1 œuf + graines de sésame

La recette :

Préchauffer le four.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure de boulanger et le levain (facultatif, vous pouvez utiliser de la levure de boulanger seule, mais il faudra mettre un paquet entier), un peu de sel, une cuillère à café de sucre, les 20 cl de lait tiède et l'huile d'olive. Mélanger le tout avec une cuillère puis pétrir avec les mains pendant 3 ou 4 minutes.
Une fois que la pâte est homogène, couvrir d'un torchon humide et laisser reposer au moins 1h.
Au bout d'1h, la pâte doit avoir bien gonflé. Couper alors la pâte en 2 puis encore en 2 et façonner 3 ou 4 boules de pain.
Les poser sur la plaque qui servira à la cuisson et laisser reposer encore 1h minimum.
Avant de mettre au four, dorer à l'œuf et parsemer de graines de sésame.
Cuire 15 min à 220°c.
Surveiller la cuisson, s'ils brunissent trop, les couvrir de papier aluminium.
Attendre qu'ils refroidissent au moins 30 minutes avant de les couper en deux.

Pour les steak haché de poulet aux tomates séchées

Pour 3 à 4 personnes

3 escalopes de poulet
1 oeuf
1 cc de moutarde
5 tomates séchées coupés en dés
1 cc de paprika
sel, poivre

Hachez les escalopes en morceaux au mixer.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l'oeuf battu, la moutarde, sel, poivre, paprika et les dés de tomates séchées.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive puis déposer 2 cuillères à soupe de viande. J'utilise un emporte pièce pour que mes steak se tiennent bien.
Laisser cuire au moins 5 minutes de chaque côté avant de servir.

Pour la sauce moutarde

Dans un petit bol mélanger 4 cuillère à soupe de fromage blanc avec du sel, du poivre et 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne.

Au moment de servir, garnir chaque petit pain d'un steak de poulet, d'une tranche de bûche de chèvre, d'oignons caramélisés et de sauce moutarde.

Shortbreads au romarin

Voici une super recette de petits sablés façon shortbreads anglais qui aurait largement mérité une plus jolie photo mais hein je ne vous en remets pas une couche (pas le temps, blablablabla...).
Cette recette est très simple et vraiment très rapide à réaliser. Le bon petit goût de beurre des biscuits, sucrés juste ce qu'il faut et la saveur du romarin se marient à merveille !

Pour une vingtaine de biscuits

1 tasse de sucre de canne
1 tasse de farine
1 cuillère à café de romarin frais ou séché
125gr de beurre demi sel

Coupez le beurre en morceaux.
Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez jusqu'à obtenir une pâte.
Étalez la pâte sur au moins 1 cm d 'épaisseur
Faites cuire les biscuits 30 minutes à 180°C puis laissez refroidir avant de découper.

Bon appétit les gourmand(e)s !

La prochaine fois j'espère réussir à vous montrer quelques recettes de chocolats fait maison pour les fêtes de fin d'année !

{Food} revue gourmande semaine


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