Ces muffins sont inspirés d'une recette de Cléa, elle-même reprise d'une recette de chez Makanai. En bonne flemmarde que je suis, j'ai remplacé la compote par de la purée de fruits. La différence? dans la compote, les fruits sont cuits avant d'être mixés, dans la purée de fruits, on zappe l'étape cuisson (comme ça on fait des économies d'énergie, ou comment justifier sa flemmardise). J'ai aussi rajouté 1 c. à s. de graines de chia, pour remplacer la pectine contenue dans les pommes, d'autant plus que j'ai utilisé un sucrant liquide (de la gelée de fleur qui trainait dans mon frigo) à la place du sucre préconisé dans la recette.
On obtient une recette déclinable à l'infini puisqu'on peut sans problème varier les fruits, le sucrant, les farines et même la matière grasse.
Pour 10 muffins :
- 250 g de poires (ou autre fruit)
- 1 c. à s. de graines de chia
- 150 g de farine de blé
- 50 g de farine de maïs
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 70 g d'huile de coco
- 70 g de gelée de fleur (ou de sirop d'agave)
- 1 c. à c. de vinaigre (ou de jus de citron)
Faire fondre l'huile de coco.
Couper les poires en quartier, retirer le cœur et la tige. Les placer dans le bol du mixer et mixer avec l'huile de coco et la gelée de fleur. Ajouter les graines de chia et laisser reposer quelques minutes.
Dans un saladier, mélanger les farines et le bicarbonate de soude. Ajouter la purée de poire et le vinaigre. Mélanger grossièrement et répartir dans des moules à muffins.
Faire cuire une vingtaine de minutes à 180°C.