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Huîtres chaudes à la charentaise

Par Ghislaine17

Huîtres chaudes à la charentaise

Source : Blog Tangerinezest  

Huîtres chaudes à la charentaise

Pour 2 personnes :

12 huîtres de Marennes n° 3
2 petites échalotes
1 CS de beurre
2 CS de Pineau blanc
1 belle CS de jus de citron
3 CS de crème fraîche
1 cc de persil haché
un peu de poivre
un peu de chapelure pour la dorure
du gros sel pour caler et présenter les huîtres

Ouvrir les huîtres, les décrocher des coquilles tout en les laissant dedans et vider l’eau. Réserver.

Faire revenir les échalotes préalablement émincées dans le beurre. Quand elles commencent à blondir, ajouter le Pineau, le jus de citron, le poivre et le persil. Laisser réduire puis couper le feu. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger et réserver.

Préparer un plat à four en y versant 12 petits tas de gros sel. Reprendre une à une les huîtres, les vider de la 2ème eau et les poser chacune sur son tas de gros sel afin que toutes soient calées.

Préchauffer le four en mode grill.

Déposer une cuillère à café de sauce dans chacune des huîtres et saupoudrer légèrement de chapelure sur le dessus. Enfourner 5 à 6 minutes sous le grill le temps que la chapelure dore.

Présenter sur 2 ardoises, 6 petits tas de gros sel et 6 huîtres dessus. Déguster immédiatement.

Observation : 1ère fois que P'tit Mari et moi essayons des huîtres chaudes et bien, ce ne sera pas la dernière !!! L'huître est enveloppée dans cette petite sauce crémeuse au Pineau et légèrement gratinée ... c'est un régal !!!
D'ailleurs, cette sauce peut être une idée pour accompagner d'autres fruits de mer dans des mini-cassolettes par exemple ... à voir ...

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