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Le Sanciau, ou la Chandeleur à la Mode Berrichonne

Par Les Gourman'dises De Léa

Je reviens encore sur le thème de la Chandeleur… hé oui, j’avoue les crêpes font partie de mes péchés mignons… 😊

Mais cette fois-ci j’avais envie de vous présenter une recette régionale peu connue, voire méconnue pour la plupart d’entre nous : le sanciau, qui  est à l’origine une grosse crêpe préparée pour nourrir et « tenir au corps » les agriculteurs et les ouvriers de la région du Berry. Son utilisation était donc plus particulièrement tournée vers le salé.

Au fil du temps, les générations ont fait évoluer la recette jusqu’à ce qu’elle devienne celle que je vous ai préparée aujourd’hui : une délicieuse crêpe épaisse et moelleuse, garnie de pommes caramélisées… miam, miam !!! 😍😍😍

Le Sanciau, ou la Chandeleur à la Mode Berrichonne

Sanciau saupoudré de sucre

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Peu onéreux, goûteux à souhait, le sanciau est parfait pour émoustiller vos papilles au moment de la Chandeleur (ou à n’importe quel moment de l’année comme dessert convivial).
Seul petit hic : ne pas se rater lorsqu’on le retourne lors de la cuisson ! Mais pas de panique, avec un bon coup de poignet et une assiette, vous y arriverez assez aisément (avec une main dysfonctionnelle, j’ai bien réussi alors pourquoi pas vous ?).

Le Sanciau, ou la Chandeleur à la Mode Berrichonne

Sanciau aux pommes caramélisées

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Le Sanciau, ou la Chandeleur à la Mode Berrichonne

Vue d’une part de sanciau, avec les pommes caramélisées

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Le Sanciau, ou la Chandeleur à la Mode Berrichonne

Logo Fédération Française de Cuisine

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Régalez-vous !


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