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Guide d’achat : les meilleures sorbetières en 2017

Publié le 02 février 2017 par Mamiegateaux

En été comme au printemps, le moment se prête plus que jamais à la dégustation de glaces, sorbets et autres desserts glacés. Mais pour pouvoir en consommer à volonté - attention aux calories -, vous procurer une machine spécialisée est LA solution pour satisfaire vos envies gourmandes et celles de vos enfants ou convives, sans devoir sortir de chez vous. Aujourd'hui, les sorbetières à accumulation de froid et les turbines à glace se partagent le marché.

Si le procédé de fabrication employé est quasi-identique, chacun de ces électroménagers a ses avantages et spécificités, qu'il convient de connaitre pour faire un choix en toute connaissance de cause. De même, ces deux appareils font l'objet d'une offre si riche et variée qu'on pourrait s'y perdre. C'est justement pour toutes ces raisons que j'ai décidé de consacrer ce guide aux sorbetières et turbines à glace, sur la base des interrogations que suscitent le plus souvent ces machines à glace.

Retrouvez-y leurs caractéristiques, les critères à prendre en compte, ainsi que mes sélections des appareils qui sont, à mon avis, les meilleurs, du point de vue des performances et du rapport qualité/prix.

Mes 3 coups de cœur

Krups GVS241

Cette sorbetière recueille de très nombreux retours positifs d'utilisateurs satisfaits par ses performances. J'ai moi-même mis à l'épreuve celles-ci et la Krups GVS241 m'a laissé de très bonnes impressions, tant par sa construction intelligente et réussie que par son efficacité. Conçue avec un joli look inspiré de la cocote -minute, cette machine adopte des dimensions assez compactes, ce qui ne l'empêche toutefois pas de disposer d'un bol dont la capacité (1,6 litre) permet de régaler jusqu'à 8 personnes. En trente minutes, tout au plus, vous obtenez des glaces et sorbets 100 % naturels.

Le fonctionnement de la GVS241 étant par accumulation de froid, le bac doit donc être mis au congélateur pendant 10 à 12 heures, pour être prêt à l'emploi. Il a la particularité de bien restituer le froid pour une parfaite réussite des desserts, et de le conserver parfaitement, de sorte qu'on puisse réaliser jusqu'à trois tournées, sans le remettre en congélation. En outre, les résultats avec cette sorbetière se montrent à la hauteur des attentes et vous avez l'assurance que vos glaces et sorbets prennent à la perfection.

La Krups GVS241 partage avec les autres machines de ma sélection une facilité d'utilisation qui donne du plaisir à confectionner les boissons glacées, sans avoir peur de les rater. Le fabricant a en effet prévu un petit écran électronique, disposé au-dessus de son bloc moteur, et faisant office d'indicateur marche/arrêt. S'ajoute des avertisseurs sonores de fin de préparation, assortis d'une fonction d'arrêt automatique.

Cuisinart ICE40BCE

Après avoir testé la Cuisinart ICE40BCE, je trouve que cette sorbetière est sans nul doute l'un des meilleurs choix s'agissant du rapport qualité-prix. Fonctionnant par accumulation de froid, et nécessitant donc une faible consommation d'énergie, l'ICE40BCE a la particularité de se prêter à la confection de deux glaces aux parfums différents, lors d'une même tournée. À cet effet, elle est dotée de deux bols accumulateurs de froid d'un litre chacun (2 x 1L), que vous pouvez exploiter à partir de l'interrupteur " SPÉCIAL DUO " à partir duquel vous pouvez choisir entre les options : un bol/un parfum ou 2 bols/2 parfums.

Pour être prêts à l'usage, les deux bacs doivent être mis au congélateur pendant 12 heures, en moyenne. Leur structure a, à ce titre, été pensée de sorte qu'ils puissent facilement s'insérer dans les tiroirs de votre congélateur. Et pour commencer la fabrication de vos glaces et sorbets, vous comptez sur une mise en place facile du dispositif. Une fois la préparation versée, il faut alors patienter 20 à 30 minutes, afin que les desserts prennent correctement et aient une onctuosité ainsi qu'une consistance parfaites.

H.Koenig HF320

Cette sorbetière réfrigérante est la plus complète et pratique que j'ai pu tester. Et pour son prix somme toute raisonnable, on peut se satisfaire de disposer d'une machine performante, simple à utiliser et qui fait profiter de résultats d'une qualité professionnelle. La H.Koenig HF320 se tient prête à tout moment pour la confection de glaces de toutes sortes, sorbets ou même de granités. Pour cela, elle s'équipe d'un groupe froid autonome, grâce auquel vous n'avez plus besoin d'attendre de congeler le bac durant des heures, avant toute utilisation.

Avec ses 180 Watts, cette turbine à glace est l'une des plus puissantes sur le marché. En outre, cette grande puissance est exploitée à bon escient grâce à la technologie de pointe intégrée à la machine pour en tirer le meilleur rendement, quelle que soit la recette que vous souhaitez faire. On retrouve ainsi une pale dont l'ingénierie a été pensée pour que vos préparations contiennent le moins de grumeaux et de cristaux possible.

Simple d'utilisation, malgré sa sophistication, la HF320 a un mode d'emploi très simple et intuitif. Peu bruyante, comparativement à la plupart des turbines à glace, elle vous permet d'obtenir de véritables délices au bout d'un temps de préparation compris entre 10 et 60 minutes, en fonction de la recette, de la quantité et de la température des ingrédients.

Comme toutes les turbines, la H.Koenig HF320 est plutôt lourde et encombrante. Son gabarit a toutefois étudié afin qu'on puisse lui trouver une place sans grande difficulté.

Mes sorbetières " pas cher " préférées (à moins de 70 €)

L'offre de sorbetières se compose de quelques appareils qui, tout en étant très abordables, alignent des performances qui en font presque oublier leur prix cassé. En voici trois :

Seb IG500131

Seb m'a séduite une fois de plus avec cette sorbetière emballée dans un séduisant look au format compact. En seulement 30 minutes, cet appareil, très simple d'utilisation, vous sort des glaces, sorbets, yaourts ou autres desserts glacés, à la fois onctueux et moelleux. Il s'appuie à cet effet sur sa conception intelligente pensée pour garantir une répartition homogène du froid. Son bol accumulateur a une capacité de 1 litre, ce qui devrait suffire pour régaler jusqu'à 4-5 personnes. La Seb IG500131, quelle que soit la recette de sorbets, glaces ou yaourts glacés, garantit des résultats sans cristaux.

Klarstein Creamberry

Ultrapidité, bac de grande capacité, simplicité d'utilisation, voici entre autres atouts à mettre à l'actif de cette sorbetière. La Klarstein Creamberry se prête à la confection de yaourts glacés, glaces, milkshakes ou à la conservation de boissons au frais. La construction de cet appareil 4 en 1 a été pensée pour que son utilisation soit confortable. Cette sorbetière compte seulement deux touches, auxquelles s'ajoutent un afficheur numérique et un minuteur, qui vous permet de jouer sur le temps de cuisson entre 20 et 40 minutes.

Pour être prêt à l'emploi, son bac à accumulation de froid doit être mis au congélateur pendant seulement 8 heures. Outre ce temps de refroidissement bas, vous n'aurez qu'à patienter 20 minutes en moyenne pour que vos desserts se forment.

Lagrange 409001

Cette sorbetière fait dans la simplicité et l'efficacité. Elle est construite dans un charmant look fait de coloris originaux. Compacte, la Lagrange 409001 est pensée pour une utilisation pratique et intuitive. Elle s'équipe à cet effet d'un écran électronique, disposé en dessus de son bloc-moteur, ainsi des fonctions de programmation (de 5 à 45 min) et d'arrêt automatique. Sa cuve réfrigérante a une contenance de 1,5 litre et son couvercle possède une ouverture à travers laquelle vous pouvez facilement introduire les ingrédients.

Les caractéristiques de la sorbetière

Le marché des machines à faire des glaces se compose de deux grandes familles d'appareils : les sorbetières à accumulation de froid qui nécessitent une source de froid extérieure, et les sorbetières autonomes, ou turbines à glace, qui produisent elles-mêmes le froid nécessaire à la formation des boissons. Cependant, quel que soit le type, on retrouve toujours un bol destiné à recevoir la préparation, et une pâle qui brasse cette dernière par des mouvements de rotation, commandés par le bloc moteur, une fois l'appareil mis sous tension. L'homogénéité des préparations dépend de l'efficacité des pales. Et les bras les plus performants permettent d'obtenir des boissons totalement sans cristaux.

Le principe de fonctionnement des machines à faire des glaces, sorbets et autres boissons glacées est quasi identique ; la seule différence fondamentale étant liée à la source du froid. Tandis qu'avec les sorbetières à accumulation, le bac doit être préalablement mis au congélateur pendant plusieurs heures (entre 10 et 15 h, selon le modèle), avant de pouvoir générer le froid, les turbines à glace se tiennent toujours prêtes à l'emploi, car elles disposent d'un groupe froid intégré qui fait d'elles des congélateurs miniatures. Ainsi, ces sorbetières réfrigérantes vous donnent la possibilité d'enchainer la fabrication de vos glaces et sorbets à volonté - et en grande quantité -, contrairement aux sorbetières à accumulation dont la conservation de froid n'autorise tout au plus que trois tournées d'affilée.

Cela dit, outre ces deux grandes familles de machines à glaces, il existe d'autres types comme la sorbetière simple, qui se fait toutefois de plus en plus rare. Pas très pratique, elle doit en effet être placée au congélateur une fois la préparation versée dans la cuve, mais avec la contrainte qu'elle doit être en même temps alimentée sur secteur. Ceci suppose donc qu'une issue se trouve au niveau du congélateur pour la sortie du câble d'alimentation. Non seulement la mise en œuvre d'un tel système est compliquée, mais la sorbetière peut être particulièrement encombrante dans le congélateur.

Comment choisir la meilleure sorbetière ?

Tout achat de sorbetière ou de turbine à glace doit avant tout tenir compte des spécificités et avantages de chacun de ces types de machines à glace. Cela dit, certains paramètres ne doivent absolument pas être perdus de vue, pour être sûr de faire le choix idéal. Pour ma part, à l'achat de ma sorbetière je me suis basée sur les aspects ci-après :

Fréquence d'utilisation : si vous souhaitez faire des glaces occasionnellement, une sorbetière à accumulation de froid devrait faire l'affaire, car plus économique (à partir de 30 €). Mais pour une utilisation plus régulière, je vous conseille d'envisager sérieusement l'achat d'une turbine à glace, même si cela vous reviendra plus cher (150 à 600 €). Ces dernières sont en effet conçues pour vous accompagner pendant longtemps et vous donnent la possibilité d'enchainer la préparation de vos glaces et sorbets à l'envi, et pour un grand nombre de personnes.

Encombrement de l'appareil : votre choix de machine à glace doit tenir compte de l'espace dont vous disposez. De façon générale, la structure de la sorbetière est moins encombrante que celle des turbines à glace. Ces dernières doivent être installées sur le plan de travail, pour que vous puissiez les avoir toujours à portée de main. Pour les sorbetières par contre, vous pouvez les ranger au placard et les sortir au besoin. Par ailleurs, prenez soin de vérifier les dimensions de leur bol accumulateur de froid pour vous assurer qu'il peut facilement s'intégrer dans votre congélateur.

Capacité du bol : si vous optez pour une sorbetière, vous aurez le choix entre des modèles dont le bol a une capacité variant entre 1 et 2 litres - sachant qu'avec un litre vous pouvez régaler jusqu'à 6 personnes. Toutefois, avec une turbine à glace, la contenance de la cuve peut même dépasser les 3 litres.

Temps de refroidissement : pour ne pas perdre du temps à attendre que la cuve refroidisse au congélateur avant toute utilisation, les turbines à glace sont bien sûr le meilleur choix. Cependant, si votre budget est serré et que vous portez votre choix sur les sorbetières à accumulation de froid, soyez attentif au temps de refroidissement du bol accumulateur. Généralement, pour que celui-ci soit prêt à l'usage, vous devez patienter entre 10 à 15 heures, même si des fabricants font l'effort de réduire ce temps à 8 heures en moyenne.

Temps de préparation : ce paramètre varie en fonction de la recette, de la température des ingrédients, mais également de la quantité des boissons glacées. Sur le marché, les appareils proposés nécessitent généralement entre 20 et 40 minutes pour sortir de délicieuses glaces. En outre, certains modèles comme la HF320 de H.Koenig, que j'ai testée pour vous, s'équipent d'une molette grâce à laquelle on peut jouer sur le temps de préparation. Lorsque ce temps est écoulé, quasiment toutes les machines à glaces s'arrêtent automatiquement.

Autres critères : au cas où vous pencheriez plus pour une turbine à glace, je vous recommande d'être attentif à la puissance de la machine, car ce paramètre joue sur les performances (rapidité de refroidissement notamment) du groupe réfrigérant intégré. Les modèles actuellement disponibles sur le marché vous donnent le choix entre 150 et 280 Watts.

Les avantages des sorbetières

Sorbetières ou turbines, les avantages à disposer de ces machines à glace sont nombreux. En premier lieu, vous maitrisez tous les ingrédients contenus dans vos desserts et dites donc adieu aux glaces contenant des conservateurs, colorants et autres éléments chimiques. Et comme tous les produits faits-maison, vous n'avez plus besoin de mettre le nez dehors avant de vous régaler, et faites en prime des économies. Avec ces appareils, vous préparez la quantité qui vous plait et dès que l'envie vous prend. Mieux, vous pouvez laisser libre court à votre imagination pour créer vos propres parfums ou ajouter des fruits de saison.

Ce que je peux préparer avec ma sorbetière

En dehors de l'énorme variété de recettes de sorbets et glaces - allant des classiques aux plus originales - que l'on peut fabriquer avec une sorbetière, disposer de cet électroménager vous permet d'essayer chez vous d'autres types de délices gourmands, tels que :

Des popsicles ou esquimaux glacés

Versez dans votre appareil un mélange de fruits mixés. Laisser prendre quelques minutes puis renverser le mélange dans des moules à esquimaux. Ensuite, patientez un quart d'heure environ avant d'insérer des bâtonnets à glace dans chacun des popsicles. Enfin, laissez le mélange givrer au frais avant de passer à la dégustation.

Des glaces au yaourt

Mélangez le miel et le sucre avec du yaourt préalablement laissé au congélateur une dizaine de minutes environ. Refroidissez le nouveau mélange obtenu pendant 30 minutes et transvasez-le dans la sorbetière. Quelques minutes après, vous obtenez de délicieuses glaces au yaourt.

En outre, vous pouvez aussi confectionner des granités, ainsi qu'une variété de desserts glacés.

Mon avis personnel sur les sorbetières

En dehors de leurs nombreux avantages dont j'évoquais quelques-uns plus haut, j'apprécie beaucoup le mode d'emploi très simple des machines à glaces. Sorbetières à accumulation de froid ou réfrigérantes (turbines à glace), le principe de fonctionnement est le même : vous versez la préparation dans le bol, mettez l'appareil sous tension et la machine s'occupe de tout.

Au bout de quelques minutes - tout au plus 40 minutes -, vos glaces, sorbets et autres boissons prennent. Vous n'avez absolument pas besoin d'être un expert. Cela dit, je trouve le temps de refroidissement requis pour les sorbetières à accumulation de froid un peu long, même si les constructeurs font des efforts pour le réduire. À moins d'être prévoyant - ou de mettre le bol accumulateur constamment au réfrigérateur - les envies soudaines de glaces ne peuvent être satisfaites rapidement. C'est pour cela que ma préférence va vers les turbines à glace, même si elles reviennent plus chères et sont encombrantes.

Quoi d'autre ? Ce qu'il faut savoir

Pour tirer le meilleur de votre machine à glace et réussir vos desserts, voici quelques conseils et astuces utiles :

  • Pour les recettes à base d'ingrédients précuits, prenez soin de refroidir le mélange la nuit avant de l'utiliser. Cela dit, plus généralement, veillez à ce que vos préparations soient parfaitement froides avant de les verser dans la machine à glace, tout en ne la remplissant pas, car en refroidissant le volume augmente.
  • Lorsque vous souhaitez améliorer la consistance de vos préparations, vous pouvez les verser dans un bol hermétique et le mettre au congélateur pendant deux heures. Ce faisant, vous aurez des résultats aussi onctueux et consistants que les glaces industrielles, avec conservateurs
  • La pale ne doit jamais rester inactive dans la cuve réfrigérée. Vous devez en effet la faire tourner en mettant en marche le moteur, pour qu'elle ne se congèle pas à son tour
  • Pour obtenir des sorbets plus moelleux, une astuce consiste à mettre dans la préparation du blanc d'œuf battu en neige. Si par contre vous souhaitez adoucir la texture des glaces, vous pouvez ajouter du lait entier ou de la crème fraîche
  • Les glaces faites-maison sont à consommer le plus tôt possible. Cependant, vous avez la possibilité de les mettre au congélateur à -18 °C, afin de pouvoir en disposer sous quinze jours tout au plus. En outre, les desserts conservés au congélateur durcissent tout naturellement, et pour retrouver leur onctuosité, pensez à les mixer avant de les consommer. À cet effet, mettez-les au réfrigérateur une fois sorti du congélateur, donc avant le mixage proprement dit.

Ma recette préférée à la sorbetière

Depuis que je dispose d'une sorbetière, j'ai du plaisir à m'essayer à une variété de recettes de glaces et desserts, sans craindre de les rater. Et ceci, pour le grand bonheur de mes enfants. Cependant, la glace à la pistache est la recette qui fait l'unanimité chez moi. Mes enfants, mon conjoint et moi-même en raffolons et sa fabrication ne dure en moyenne que 35 minutes.

Conclusion

Nous voici à la fin de mon guide consacré aux machines à glace. J'espère qu'il vous aura suffisamment outillé pour faire votre choix en toute connaissance de cause. Que vous penchiez pour une sorbetière à accumulation de froid ou une turbine à glace, l'offre disponible sur le marché est particulièrement dense et vous trouverez assurément pour votre compte. Pour cela, n'hésitez pas à vous documenter (fonctionnalités, caractéristiques, avis client) sur les machines que vous avez ciblées et à consulter mes sélections des meilleures sorbetières et turbines.


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