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Verrine de Tarte au citron déstructuré au thermomix ou sans

Par Poupoule38
Verrine de Tarte au citron déstructuré au thermomix ou sans

Coucou,

Comme chaque 3 du mois Je participe au jeu : Recettes autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu est Jackie du blogla cuisine de Jackie, elle a choisie comme théme les agrumes pour être la vedette de ce mois. Avec cette recette je cuisine de saison pour mon amieClaudine. Je réalise régulièrement pour des apéro dinatoire ces petites verrines que j'adore, mais je ne vous avais jamais présenté la recette la voici donc.

Ingrédients pour 8 verrines :

Le croustillant :

- 20 g de beurre

- 100g de sablé maison au citron (du commerce feront aussi l'affaire) recette ici

Le Lemon curd :

- 1 citron bio

- 70 g beurre

- 2 œufs entiers + 1 jaune

- 100 g de sucre

- 1 cuillère à soupe de maïzena

La meringue :

- 3 blancs d'oeufs

- 60 g de sucre

Préparation

Thermomix :

1- Mettre dans le bol les sablé et le beurre et mixer 15sec/vit4. Réserver

2- Laver et couper les extrémités du citron et le couper en 4. Retirer les pépins

3- Mettre le citron dans le bol et mixer dans le 15sec/Vit 9 puis racler à la spatule

4- Ajouter le beurre, les œufs entiers, le jaune, le sucre, la maïzena et chauffer 8 min/90°/Vit 2

5- Mixer 30s/Vit 10 (tenir le gobelet pour éviter les projections)

6- Mettre dans un récipient et réserver

7- Mettre dans le bol propre les blancs d'œufs (qui doivent être à température ambiante)

8- Donner 3 pressions Turbo pour casser les blancs

9- Insérer le fouet et mettre tous les ingrédients de la meringue dans le bol et fouetter 4 min/Vit 4 en augmentant progressivement durant la 1ère minute

10- Réserver

Montage :

1- Répartir dans le fond des verrines le croustillant, puis ajouter le Lemon curd et terminer par la meringue

2- Brûler légèrement au chalumeau de cuisine si vous n'avez pas de chalumeau les mettre 1 minutes sous le gril

3- Servir frais

Sans robots :

1- Dans un mixeur mixer les sablés et le beurre réservé.

2- Prélever le zeste d'un citron non traité.

3- Porter à ébullition le jus de citron avec le zeste.

4- Battre les œufs avec le sucre et la maïzena.

5- Ajouter progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter

6- Remettre le tout sur feu moyen et faire épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.

7- Laisser tiédir et ensuite ajouter le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.

8- Mettre dans un plat et réserver

9- Monter vos blancs en neige dès qu'ils moussent ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que ça forme un bec.

10- Réserver

Montage :

4- Répartir dans le fond des verrines le croustillant, puis ajouter le Lemon curd et terminer par la meringue

5- Brûler légèrement au chalumeau de cuisine si vous n'avez pas de chalumeau les mettre 1 minutes sous le gril

6- Servir frais

Liste des participants:

1- Catalina : leblogdecata.blogspot.fr Biscuit aux clémentines
2 - Christelle : http://christelle56.over-blog.com Biscuits presse-agrume à l'orange curd.
3 - Sophie : latendresseencuisine.com Cake à l'orange et au citron
4 - Michelle : http://plaisirs-de-la-maison.com Cake au confit d'agrumes
5 - Martine : kilometre-0.fr Carré citron coco
6 - Amal : http://www.lacuisinedeamal.com Confiture de kumquats
7 - Isabelle: http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ Crème au citron et au chocolat blanc
8 - Céline : http://uneabeilleencuisine.wordpress.com Crème pamplemousse
9 - Florence : http://aufilduthym.fr Crèmes brûlées à l'orange
10 - Gaëlle : http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com Crêpes à la clémentine
11 - Sylvie : http://latabledeclara.fr Gâteau à l'orange
12 - Séverine : http://mamancadeborde.com Gâteau à l'orange sans gluten
13 - Marion : cuisine.chez-la-marmotte.fr Gâteau orange et pavot
14 - Aurélie : http://yellowmustard5.blogspot.be Jus d'oranges chaud aux épices
15 - Jackie : www.jackiecuisine.com Kumquats confits
16 - Sandrine : http://bricolagesandrin.canalblog.com Lemon curd meringué
17 - Samia: http://selsucre.canalblog.com/ Marmelade d’orange à la vanille express
18 - Muriel : http://petites-marmites.com Miel aux écorces de pamplemousses
19 - Laurence :https://plaisiretequilibre.wordpress.com Mousse de saumon à l'orange
20 - Laety : http://laetycuisine.over-blog.com/ Muffins clémentine et chocolat
21 - Rosa : http://rosaculinaire.canalblog.com Orange au miel et à la cannelle
22 - Émeline: https://vitefaitbiencuisine.wordpress.com Pamplemousse caramélisé à la vanille
23 - Coco de Nice : http://cuisinenfolie.blogspot.fr/ Pilons de poulet rôtis aux deux citrons
24 - Annyvonne :http://lesdelicesdethithoad.over-blog.com Pizza aux clémentines
25 - Salima : cestsalimaquicuisine.over-blog.com Salade d'agrumes
26 - Samar: http://www.mesinspirationsculinaires.com Salade d'agrumes aux pamplemousses
27 - Delphine : ohlagourmandedel.com Salade de Truite fumée et Pamplemousse rose.
28 - Babeth: http://www.babethcuisine.blogspot.fr Soupe de carottes à l'orange
29 - Danielà : http://quelquepartenprovence.com Tarte à l'orange et orange confite
30 - Michèle : croquantfondantgourmand.com Tarte au citron du Chef
31- Soulef : http://amourdecuisine.fr Tarte génoise chocolat/orange
32 - Julie : http://passioncuisinedejulie.fr Tiramisu au citron et spéculoos
33 - Christelle : http://lacuisinedepoupoule.com Verrine de tarte au citron déstructurée
34 - Dyen: http://www.toutsimplementfaitmaison.com Flan fraise /citron
35 - Gabrielle: petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr Millefeuille au citron
36 - Fabienne : http://famoh.net Lemon curd au micro onde
36 - Natly : http://www.cuisine.voozenoo.fr/Rotelles au thon sauce citron.

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

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