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Saturday’s lunch / rodaballo vapor a la cantonesa / soberte express litchis-frambuesa / turbot vapeur à la cantonaise / sorbet congélo litchi-framboise

Par Cocotte

Entendue vendredi à la radio sur France Inter dans “On va déguster” (mes gourous gastro-radiophonique) et préparée samedi midi…cette recette est géniale d’abord parce que la chair du poisson est si gouteuse et fondante que rien que d’y repenser j’en ai envie alors qu’il est 8h du mat, ensuite parce que même si tu es nul en cuisine il y a très peu de chance pour que tu la rates… Il parait que c’est un incontournable du dimanche midi dans les familles cantonaises, du coup j’en cherche une pour m’adopter.

Pour finir, un dessert qui fait l’unanimité chez moi : un sorbet à faire au congélo prêt en 5 minutes et avec 2 ingrédients.


Esta receta, oida en la radio el viernes y preparada el sabado, es una maravilla. Primero porque el pescado es tan sabroso y tierno que  basta con recordar lo para que me entre un hambre terrible y son las 8h de la mañana, y segundo porque aunque eres un inútil en la cocina es (casi) imposible que te salga mal…dicen que es un clasico de la comida dominguera en las familias cantonesas, quiero que me adopten una de esas familias…

Para acabar un postre que consigue la unanimidad en mi casa y que hago a menudo porque necesita 5 minutos y 2 ingredientes!

SATURDAY’S LUNCH / RODABALLO VAPOR A LA CANTONESA / SOBERTE EXPRESS LITCHIS-FRAMBUESA / TURBOT VAPEUR À LA CANTONAISE / SORBET CONGÉLO LITCHI-FRAMBOISE
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TURBOT VAPEUR À LA CANTONAISE

  • pour 4 personnes :
  • 2 petits turbots sauvages (ou dorades ou loups)
  • 1 pouce de gingembre
  • 1 baton de citronelle (pas dans la recette originale)
  • 2 tiges de ciboule chinoise ou cebette
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • pour la sauce :
  • 8 c à soupe de soja
  • 2 c à s de nuoc man
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à s d’huile de sésame
  • poivre de sichuan ou autre
  • un bouquet de coriandre et persil frais

  1. Rincez et séchez le poisson. Si il ne rentre pas dans le panier vapeur coupez lui  la tête, si il ne rentre toujours pas, coupez le en deux. Entaillez le poisson à l’arrête si vous ne l’avez pas coupez en 2.
  2. Déposez le dans le panier vapeur sur un papier sulfurisé poignardé (je veux dire troué à l’aide d’un couteau). Ajoutez le gingembre et la partie blanche de la ciboule (conservez la partie verte) coupés en julienne très fine et la citronelle émincée. Cuisez à feu doux 8 à 10 min en vérifiant la cuisson grâce à l’incision.
  3. Mélangez le soja, l’huile de sésame, le poivre et le sucre et faites chauffer le tout dans une petite casserole jusqu’à dissolution du sucre.
  4. Dans une poêle faire revenir l’ail émincé dans un peu d’huile d’olive à feu très doux sans faire dorer ni brûler.
  5. Quand le poisson est cuit, déposez le dans un plat et versez dessus l’huile chaude  à l’ail et la sauce au soja. Ajoutez la partie verte de la ciboule émincée ainsi que des pluches de coriandre et de persil frais. Servez avec du riz blanc et du pak choi sauté.

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RODABALLO  VAPOR A LA CANTONESA

  • para 4 personas :
  • 2 rodaballos salvajes (o lubinas o doradas)
  • 1 pulgar de jengibre
  • 1 tallo de citronella (lemongrass)
  • 2 cebolletas chinas
  • 2 dientes de ajo
  • para la salsa soja :
  • 8 c soperas de soja
  • 2 c soperas de salsa pescado (nuoc man)
  • 1 c sopera de azúcar
  • 1 c sopera de aceite de sesamo
  • cilantro y perejil

  1. Aclara y seca el pescado. Si no cabe en la cesta de vapor corta le la cabeza, si aún no cabe corta lo en 2 en lo largo. Marca el pescado si no lo cortaste en 2.
  2. Coloca el pescado sobre un papel de horno agujeado con una puntilla. Cubre con el jengibre, la parte blanca de la cebolleta (reserva la parte verde) y la citronela cortados en juliana. Cuece a fuego suave 8 a 10 minutos, verificando la cocción gracias a la marca.
  3. Mezcla la salsa de soja, el aceite de sesamo, el azúcar y la pimienta, calienta la mezcla en una olla pequeña hasta que el azúcar se disuelva.
  4. En una sartén rehoga el ajo cortado en laminas en un poco de aceite de oliva a fuego muy suave sin dorar ni quemar.
  5. Cuando el pescado esta cocido, pon lo en un plato, vierte el aceite con el ajo caliente y la salsa de soja encima. Añade la parte verde de la cebolleta y hojas de cilantro y de perejil. Sirve con arroz blanco y pak choi salteado.

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SORBET EXPRESS LITCHI-FRAMBOISE

  • pour 6 personnes :
  • 1 boite de litchis au sirop
  • 1 barquette de framboises fraiches ou 2 poignées de framboises surgelées
  • qques graines de sésame noir

  1. Placez la boite de litchi au sirop au congélateur quelques heures avant.
  2. Au moment du dessert passez la boite sous l’eau chaude, ouvrez la et mixez la avec les framboises. Servez décoré de graines de sésame.

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SORBETE EXPRESS LITCHI-FRAMBUESA

  • para 6 personas :
  • 1 lata de litchi en almivar
  • 1 tarrina de frambuesas o 2 puñados de frambuesas congeladas.
  • semillas de sesamo negro si tienes

  1. Congela la lata de litchi unas horas antes.
  2. A la hora del postre, saca la lata del congelador pasa la debajo del agua calienta, abre la y tritura los litchis  junto con las frambuesas. Decora con el sesamo.


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