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Faire ses tablettes de chocolat maison : aux cranberries et noix de pécan caramélisées

Par Royalchill @royalchill

Faire ses tablettes de chocolat maison : aux cranberries et noix de pécan caramélisées

Qui n'a jamais eu envie d'une tablette de chocolat totalement à son goût ? Et quoi de plus classe que de sortir du placard une tablette de chocolat faite par nos petites mains habiles ?
Non sérieusement, avec Pâques qui approche, moi je trouve que c'est quand même la classe ! On a tellement l'habitude d'acheter nos tablettes de chocolat préférées au supermarché (moi la première d'ailleurs) que ça ne nous vient même pas à l'esprit que c'est quelque chose que l'on pourrait faire nous-même.
C'est tellement simple à faire qu'un enfant de 10 ans pourrait y arriver. L'avantage c'est qu'on obtient des tablettes de chocolat à son goût, avec les ingrédients qui nous plaisent, et que surtout, c'est bien plus économique ! La seule étape un peu délicate va être le tempérage du chocolat. J'utilise habituellement la technique du micro-ondes mais étant donné la fréquence à laquelle je réalise mes chocolats maison, je pense que je vais sérieusement penser à investir dans du matériel de qualité et m'offrirune tempéreuse à chocolat que j'ai repérée sur ce site ! J'avoue avoir toujours un peu fantasmé sur ce type de matériel professionnel en me disant que ça n'était pas pour moi, mais pour le coup je pense que ça me serait vraiment utile !
Pour en revenir à mes tablettes, celles-ci sont particulièrement addictives. En fait elles sont juste une tuerie ! J'aurais aimé dire que l'idée de l'association vient de moi mais c'est dans la boutique Sprüngli (que j'ai découvert lors de mon long week-enden Suisse) que j'ai découvert cette association plus que démente. J'en étais tellement accro que j'avais bien dû engloutir 4 tablettes en 4 jours. Elles n'existent pas en France, mais heureusement sinon je n'aurais jamais trouvé cette alternative... Et heureusement aussi pour mon porte-monnaie parce que même si ces tablettes sont les meilleures que j'aie goûtées leur prix est totalement prohibitif (on est bien en Suisse !)
Enfin tout ça pour dire que cette recette est juste à tomber. Allez je vous explique tout^^

Faire ses tablettes de chocolat maison : aux cranberries et noix de pécan caramélisées

Mais avant de passer à la recette un petit point sur le tempérage du chocolat :

Pour travailler le chocolat il fait avant tout un chocolat a patisser de bonne qualité. Tempérer le chocolat consiste à lui faire suivre une courbe de température qui va lui permettre de rester brillant et croquant une fois re-durci. Vous avez peut-être déjà fait l'expérience de faire fondre du chocolat et de le trouver plein de traces blanches et friable une fois durci de nouveau ? Si c'est le cas c'est parce que la température du chocolat lors de la fonte a été trop brutale, ou qu'il a été surchauffé. Votre chocolat a cristallisé et a perdu ses propriétés.

Pour éviter cela il faut tempérer le chocolat, c'est à dire lui faire atteindre une température qui ne cristallisera pas en refroidissant et qui va lui donner un joli aspect lisse et brillant.

La méthode traditionnelle est donc de chauffer le chocolat au bain-marie, thermomètre en main jusqu'à lui faire atteindre 45°C :

-45-50°C pour le chocolat au lait
-50-55 °C pour le chocolat noir
-40°C pour le chocolat blanc

Puis de le faire refroidir en ajoutant quelques carrés de chocolat (ou au dessus d'un bac d'eau froide) pour lui faire atteindre la température de :
-27-28°C pour le chocolat au lait
-28-29°C pour le chocolat noir
-26-27°C pour le chocolat blanc.

Faire ses tablettes de chocolat maison : aux cranberries et noix de pécan caramélisées

Personnellement je trouve cette méthode assez fastidieuse et il faut avoir un thermomètre de cuisine.
Ma solution préférée et, qui je trouve est la plus simple (même s'il m'est arrivé d'avoir quelques petites traces blanches visibles) est d'utiliser le micro-ondes.
Je trouve que cela donne de très bons résultats à moindre effort.
Pour la technique au micro-ondes :

Mettez le chocolat à chauffer une minute au micro-ondes, puis remuez.
Remettez à chauffer 30 secondes de plus et remuez de nouveau. Remuez bien et si besoin remettez encore au micro-ondes par tranches de 15 secondes cette fois. Attention n'attendez pas que le chocolat soit totalement fondu, le chocolat doit contenir encore des morceaux non fondus. Remuez bien, les derniers morceaux de chocolats devraient fondre en remuant.
Cette étape se fait au tout dernier moment car le chocolat va très vite figer. Préparez bien tout votre matériel à l'avance pour faire vos tablettes.

Faire ses tablettes de chocolat maison : aux cranberries et noix de pécan caramélisées

Vous avez tout compris ?
Allez maintenant on peut passer à la recette !

Faire ses tablettes de chocolat maison : aux cranberries et noix de pécan caramélisées

Tablettes de chocolat maison au cranberries et noix de pécan caramélisées

Comment faire ses tablettes de chocolat maison : version au chocolat au lait, noix de pécan caramélisées salées et aux cranberries

  1. Préparez les noix de pécan caramélisées : Dans une poêle anti-adhésive faites fondre le beurre, ajoutez les noix de pécan, le sel et le sucre. Mélangez bien jusqu'à obtenir un caramel pas trop ambré. Versez immédiatement le mélange sur une feuille de papier cuisson et laissez refroidir. Cassez grossièrement les noix de pécan caramélisées et réservez.

  2. Faites fondre le chocolat au micro-ondes comme expliqué dans mon explication sur le tempérage ci-dessus. Si vous avez un thermomètre de cuisine et que vous préférez l'option bain-marie libre à vous ! Une fois le chocolat tempéré, il va falloir agir rapidement car le chocolat va rapidement figer. Ajoutez les cranberries et les noix, remuez bien puis versez le mélange sur une feuille de papier cuisson.

Faire ses tablettes de chocolat maison : aux cranberries et noix de pécan caramélisées

Vous pouvez varier les parfums à l'infini ou même rajouter de la cannelle ou des épices à vos noix de pécan. Le tout est d'utiliser de bons ingrédients pour un rendu parfait. Côté chocolat j'ai choisi le Jivara de Valrhona (mon préféré tant au goût qu'à la texture).

Comme vous le voyez on peut tout à fait se passer de moules à tablettes de chocolat pour faire ses tablettes, elles auront un côté plus rustique !

Faire ses tablettes de chocolat maison : aux cranberries et noix de pécan caramélisées
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