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la pâte à chou (cours de cuisine mars 2017)

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

bonjour!

Voici les deux recettes que j'ai proposé durant mon cours consacré à la pâte à chou.

J'ai un peu stressé car je n'avais qu'une peur que mes choux ne montent pas ou s'écroulent à la sortie du four!

J'ai déjà reçu des photos de mes élèves ayant réalisé la recette, et là je peux dire que ça me fait vraiment plaisir de voir que mes conseils ont été porteurs!

PETITS CHOUX AU GUACAMOLE

POUR UNE VINGTAINE DE CHOUX

40g d'eau (4cl)

40g de lait (4cl)

35g de beurre demi-sel

45g de farine

2 œufs

GARNITURE AU GUACAMOLE

1 avocat bien mûr

180g de chair de crabe

2 cas de jus de citron vert

3 cac de sauce cocktail

½ cac de tabasco

sel et poivre

REALISATION DE LA PÂTE A CHOU

Préchauffer le four th 180°.

Dans une casserole (pas trop grande) verser le lait, l'eau (et une pincée de sel si il s'agit de beurre doux).

Faire chauffer doucement ,

Ajouter le beurre coupé en petits dés.

Une fois que le beurre est fondu porter à ébullition.

Hors du feu ajouter en une seule fois la farine et bien remuer.

Remettre sur le feu pour dessécher la pâte tout en remuant avec une spatule.

Verser la pâte dans un bol.

Ajouter le premier œuf et mélanger vivement à la spatule.

Ajouter petit à petit le deuxième œuf battu.

On doit obtenir une pâte homogène ni trop liquide ni trop épaisse (la pâte doit faire un ruban).

Verser la pâte dans une poche à douille ou à l'aide de 2 cuillères à café former des tas réguliers sur une toile en silicone ou sur du papier sulfurisé.

Mettre au four th 180° durant 20 à 30 mn (tout dépend du four et de la grosseur des choux).

A la sortie faire refroidir sur une grille.

REALISATION DU GUACAMOLE

Récupérer la chair de l'avocat et le mettre dans un blender.

Mixer.

Ajouter le reste des ingrédients et mixer à nouveau.

La préparation doit homogène et sans morceaux pour pouvoir garnir facilement les choux.

MONTAGE

Couper le haut des choux.

A l'aide d'une poche à douille cannelée remplir les choux et remettre sur le dessus les chapeaux.

Servir aussitôt car les choux risquent de se ramollir.

la pâte à chou (cours de cuisine mars 2017)

MINI-ECLAIRS A L'ORANGE ET CHOCOLAT

POUR UNE VINGTAINE DE PETITS ECLAIRS

50g d'eau (5cl)

50g de lait (5cl)

45g de beurre demi-sel

1 cac rase de sucre

55g de farine

2 œufs

CREME A l'ORANGE

3 oranges

20g de maïzena

3 œufs

50g de sucre

LE DECOR

1 sachet de fondant chocolat VAHINE

REALISATION DES ECLAIRS

Préchauffer le four th 180°.

Dans une casserole (pas trop grande) verser le lait, l'eau (et une pincée de sel si il s'agit de beurre doux) et le sucre.

Faire chauffer doucement ,

Ajouter le beurre coupé en petits dés.

Une fois que le beurre est fondu porter à ébullition.

Hors du feu ajouter en une seule fois la farine et bien remuer.

Remettre sur le feu pour dessécher la pâte tout en remuant avec une spatule.

Verser la pâte dans un bol.

Ajouter le premier œuf et mélanger vivement à la spatule.

Ajouter petit à petit le deuxième œuf battu.

On doit obtenir une pâte homogène ni trop liquide ni trop épaisse (la pâte doit faire un ruban).

Verser la pâte dans une poche à douille ou à l'aide de 2 cuillères à café former des tas réguliers sur une toile en silicone ou sur du papier sulfurisé.

Mettre au four th 180° durant 20 à 30 mn (tout dépend du four et de la grosseur des choux).

A la sortie faire refroidir sur une grille.

REALISATION DE LA CREME

Dans une casserole , mélanger les œufs, le sucre, le jus des oranges et leurs zestes.

Ajouter la maïzena et bien mélanger le tout.

Mettre sur le feu et faire cuire sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement de la crème.

Verser la crème obtenue dans un saladier ou un récipient plat pour faire refroidir plus vite.

MONTAGE

Verser la crème dans une poche à douille.

Faire un petit trou à chaque extrémité des choux.

Garnir de crème.

Réchauffer le fondant selon les instructions du sachet.

Déposer le fondant dans un plat creux.

Plonger rapidement les éclairs dans le chocolat .

Réserver au frais.

la pâte à chou (cours de cuisine mars 2017)
la pâte à chou (cours de cuisine mars 2017)

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