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Domaines de La Croix et La Bastide Blanche

Par Gourmets&co

Deux domaines situés au cœur de la presqu’île de Saint-Tropez, un propriétaire depuis 2001, Vincent Bolloré, une œnologue responsable, Pascale Andrieux. En quelques années, ils ont porté l’attention sur cette partie très particulière et unique de l’appellation Côtes de Provence, et apporté des vins dans les trois couleurs qui définissent ce terroir particulier comme essentiel dans le panorama de la Provence.

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Un vignoble de quelques 15 hectares descendant doucement vers la mer dans un site d’une exceptionnelle beauté. Voilà pour le décor du Domaine de La Bastide Blanche. Ici, le vent porte les senteurs et les saveurs de la mer jusque dans le raisin. Ils sont carignan, grenache, tibouren, et ugni blanc. On y pratique une agriculture raisonnée sans aller chercher la reconnaissance des organismes officiels. On vendange à la main, on trie, on refroidit la vendange, on vinifie les blancs et les rosés après la fermentation, les rouges passent 12 mois en fûts de chêne, histoire de calmer les tanins.
Bien sûr, le rosé demeure la star incontestable même si les rouges et les blancs montrent le bout de leurs goulots.

Pascale Andrieux

Le Domaine de La Croix est un Cru Classé. Normal, étant situé à la Croix Valmer, le plus prisé des terroirs autour de Saint-Tropez. En 2001, lorsqu’il reprend cet immense vignoble (90 hectares), Vincent Bolloré a la ferme intention d’en faire un des meilleurs de la côte après des décennies d’errance des anciens propriétaires. Il y met les moyens, humains et techniques, dont un chai top moderne, le tout sous la houlette de Michel Rolland, et gagne son pari.
Comme toujours en Provence, on y trouve pléthore de cépages : rolle, clairette, sémillon, ugni blanc, tibouren, mourvèdre, cabernet sauvignon, syrah, grenache, cinsault, en espérant n’oublier personne.
Pour contourner les contraintes d’un site classé, Bolloré a fait construire un chai ultra moderne et unique puisqu’enfermé à huit mètres sous terre. On y trouve la technique
la plus avancée pour des vinifications d’une précision diabolique. Aujourd’hui, le Domaine de La Croix : ce sont trois gammes, Organdi, Eloge et Irrésistible.

Sélection Gourmets&Co

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Domaine de La Bastide Cru Classé, blanc, 2015
Cépages : rolle, sémillon
Cultivé sur huit hectares dans un des plus beaux endroits de la presqu’ile. Le rolle ici en majorité donne un nez complexe avec des notes de fleurs et un fond de miel, en bouche une explosion de fraicheur, de citronnelle, et une belle acidité. Un vin d’une grande finesse, frais, et même joyeux. Le servir en bouteille à 10°, sur un loup grillé, de la tapenade verte, à l’apéritif, bref le plus souvent possible. Prix : 15 € environ

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Domaine de La Croix, Organdi, rosé, 2016
Cépages : cinsault, grenache, mourvèdre
Dernier né de la maison et donc le plus choyé. Situé sur la Croix Valmer, cette cuvée haut de gamme de quelques 9 000 bouteilles, est fermentée en cuves inox thermo régulée à basse température. On en tire donc le maximum. Résultat : une robe joliment pâle, un nez fruité, une bouche fraiche et minérale pour un rosé inoubliable. Servir en bouteille autour de 7°, à l’apéritif, sur une salade de tomates, des tartes aux fruits, un rouget grillé etc. Prix : 23 €, environ

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Domaine de La Croix, Eloge rouge, 2008
Cépages : syrah, mourvèdre
Elevage de 12 mois dans des pièces bourguignonnes de chêne français et de foudres. Une robe rubis magnifique, au nez des petits fruits noirs et des épices, une bouche riche, dense et fruitée. Un très beau vin, qui supporte bien les années, où l’on retrouve la belle puissance de la syrah. Servir en bouteille, ouverte 1/2 heure avant, à 17°, sur une joue de bœuf braisée, un agneau au romarin, un dessert au chocolat… Prix : 21 €, environ

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Domaines de La Croix et de La Bastide Blanche
Tél : 04 94 95 01 75
www.domainedelacroix.com

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