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Ras la toque du sel caché !

Par Michelalbert22
Ras la toque du sel caché !

Rien de tel que le sel, pour faire s'exprimer les subtiles saveurs des aliments. Mais point trop n'en faut, pour cause de goût...et de santé !

C'est le cri d'alarme, poussé régulièrement par l 'O.M.S. (Organisation Mondiale de la Santé), pour nous mettre en garde contre l'excès de sel dans notre alimentation.

Pensez donc, les Français en consomment trop : 8 à 10 grammes par jour, alors qu'on nous recommande de ne pas dépasser 6 grammes, soit l'équivalent d'une cuiller à café. A titre d'exemple, un bon sandwich jambon beurre en contient... entre 4 et 5 grammes !

Pourquoi le sel est-il donc si nocif ? Parce que l'excès de chlorure de sodium (et oui c'est son nom savant) accroit le risque de problèmes cardio-vasculaires, comme : l'hypertension, les AVC (accidents vasculaires cérébraux) ou l'insuffisance cardiaque. Mais trop de sel augmente aussi l'élimination du calcium dans les urines, d'où un risque de fragilisation osseuse.

Il serait ainsi responsable de 75 000 accidents cardio vasculaires et de 25 000 morts chaque année en France !

Aïe, aïe, aïe...mais le plus embêtant, c'est qu'il ne suffit pas de modérer sa salière en cuisinant ou à table.

Car il se glisse insidieusement et en grande quantité, dans les préparations alimentaires industrielles salées et sucrées. Le magazine Que Choisir de février 2017 pointe en particulier les soupes industrielles (entre 1,75 et 2,5 g de sel par portion),les plats cuisinés où certains couscous ou raviolis montent à plus de 3 g de sel par portion, les sandwichs en emballage triangulaire qui grimpent allègrement à 3g et bien sûr la charcuterie emballée qui dépasse parfois les 2 g de sel par portion. sans compter les céréales du petit déjeuner, puisqu'un bol de céréales en contient en moyenne 0,7 g...

Alors, indice de vigilance maximum ! Notamment pour nos amis bretons, grands amateurs de beurre salé largement répandu sur du pain, pour accompagner la charcuterie locale !

Petitgrognon

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