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Petits pains au lait (au robot)

Par Ghislaine17

Petits pains au lait (au robot)

Source :  Blog Yumelise

Petits pains au lait (au robot)

Voici la 1ère brioche pétrie avec mon nouveau robot pâtissier

Pour 12 petits pains au lait :

500 g de farine
10 g de levure sèche de boulanger
1 cc bombée de sel
35 g de sucre en poudre ...  j'ai mis 60 g + 1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
40 g de beurre mou
25 cl de lait
1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure

Dans le bol du robot, verser le sel, le sucre, la farine, la levure. Mélanger.

Muni du crochet-pétrin, lancer le robot en vitesse 1 en versant peu à peu le lait tiède (30 secondes au micro-onde). Pétrir à cette vitesse pendant 3 mn.
Ajouter l'œuf et le beurre en morceaux. Pétrir vitesse 1 encore 1 mn puis augmenter à vitesse 2 pendant 8 mn.

Enlever le crochet et laisser lever la pâte dans le bol pendant 1 heure, à température ambiante, couvert d'un torchon.
Puis dégazer cette pâte sur le plan de travail légèrement farinée, la peser et la diviser en 12 portions (env. 75 g chaque boule) ... perso, je ne me suis pas embêtée et j'ai coupé "au pif" ... mais finalement je me suis retrouvée avec seulement 11 petits pains lol !!!

Rouler chaque pâton sur le plan de travail, avec la paume de la main, jusqu'à obtenir la longueur désirée du boudin.
Déposer les boudins sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson.
Laisser lever à température ambiante 40 mn. Puis les badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait, faire
2 incisions avec un couteau tranchant et pointu, parsemer éventuellement de sucre perlé.

Cuire environ 15 mn dans un four préchauffé à 180°C.
Les sortir ensuite du four et laisser refroidir sur une grille.

Observation : La pâte est très facile à travailler et pas collante du tout. Ma bêtise a été de ne pas peser les pâtons et certains petits pains étaient un peu trop gros. Le goût de ces petits pains est excellent.
Le jour même, la mie est super légère et très agréable ... par contre le lendemain la mie est devenue un peu plus compact, toutefois le problème a été résolu en réchauffant les petits pains au moment de la dégustation et la mie a retrouvé de la souplesse.

Petits pains au lait (au robot)

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