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Pain bagel maison

Par Bouchra12

Pain bagel maison

Petits pains rond avec un trou au centre façon donuts, croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. On peut garnir les bagel selon le gout, mon préféré et celui au saumon fumé et avocat !

La particularité de ce pain est la cuisson qui se fait en deux étapes, dans de l'eau bouillante au départ puis dans le four , c'est ce qui donne cette croute croustillante et dorée.

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Pain bagel maison
Pain bagel maison

    Lait + graines 'sésames, pavot etc)
  1. Dans un grand saladier ou la cuve du robot, mettre l'eau tiède, la levure avec le sucre et le beurre. Mélanger pour faire fondre la levure sèche.
  2. Ajouter la farine, le sel. Mélanger pour faire une pâte que vous travailler à la main ou au crochet du robot pour avoir une pâte molle, élastique légèrement collante ( plus de 6 minutes). Couvrir d'un linge propre et laisser lever 1 h :30 à 2 heures.
  3. Diviser la pâtes en morceaux de 80 g chacun, former des boules, faire un trou au centre puis l'agrandir en faisant tourner le bagel entre les deux index , le trou doit être large 6 cm car la pâte va gonfler et se referme rapidement. Déposer sur le linge fariné et couvrir avec un torchon pour laisser lever 45 min à 1 heure.
  4. Remplir un marmite avec de l'eau et porter à ébullition. Ajouter une cuillère de bicarbonate de soude puis plonger les bagels dans cette eau bouillante pour laisser pocher 1 minute de chaque côté. Retirer les bagel à l'aide d'une écumoire et les déposer rapidement sur un linge propre pour absorber l'excès d'eau.
  5. Déposer rapidement les bagels sur la plaque du four habillée de papier cuisson, badigeonner au pinceau les bagels avec du lait et parsemer de graines.
  6. Enfourner les bagel à four préchauffé à 200° et laisser cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils prennent un couleur dorée.
  7. Laisser refroidir sur grille et garnir selon votre goût.

http://mafleurdoranger.com/

Pain bagel maison


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