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Château de Chantegrive (Graves) & Château Cos Labory (Saint-Estèphe)

Par Gourmets&co

Inutile de tergiverser, Chantegrive est sans aucun doute le plus passionnant des châteaux sur l’appellation des Graves. Une histoire commencée en 1966 et qui se poursuit aujourd’hui sous la direction éclairée de Marie-Hélène Lévêque, responsable des 96 hectares du domaine. La cuvée Caroline en blanc est maintenant connue de tous et les nouveautés récentes comme l’arrivée du rosé La Grive Rose en 2014 et une petite production de Cérons, un blanc liquoreux, depuis deux ans montrent la vitalité du Château.

Sélection Gourmets&Co

chateau de chantegrive - Graves

Château de Chantegrive, blanc, 2015
Cépages : sauvignon blanc, sémillon
Élevage en cuves sur lies fines durant 6 mois. Un nez de fruits blancs, une bouche grasse et ronde, beaucoup de fraîcheur. Un vin parfumé et bien équilibré. Servir à 10°. Idéal sur des fruits de mer, Saint-Jacques, et poissons blancs. Prix : 12,50 €

chateau de chantegrive - Graves - Caroline

Château Chantegrive Cuvée Caroline, blanc, 2015
Cépages : sauvignon blanc (50%), sémillon
Élevage sur lies fines en barriques de chêne français (50% de neuves), durant neuf mois. Un nez franchement sur les fruits blancs. En bouche, des fruits, épices discrets, et un bel équilibre entre volume et minéralité. Un vin très agréable. Servir à 10°. Parfait à l’apéritif, sur des poissons blancs, et pourquoi pas sur un ris de veau. Prix : 16,50 €

Château de Chantegrive
33720 Podensac
[email protected]
www.chantegrive.com

Bernard Audoy, Clos Labory

Le Château Cos Labory est le voisin discret mais pas muet du Cos d’Estournel. Voisinage grandiose mais non étouffant. Chacun sa personnalité et les Saint-Estèphe s’en porteront très bien. Grand Cru Classé, un domaine de 18 hectares, encépagement classique : merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, vinification en cuves inox thermorégulées, élevage en barriques de chêne, pour un domaine totalement familial depuis plus d’un siècle. Un mot, une phrase pour définir le style ? « Nous n’optons jamais pour la facilité ou l’exubérance et vinifions des vins justes, équilibrés et sincères ». Il fallait le dire…

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Château Cos Labory, rouge, 2011
Cépages : cabernet sauvignon (61%), merlot
Vinification à basse température (on garde le fruit !) et élevage en fûts de chêne dont 50% de neufs. Un nez sensuel sinon voluptueux sur les fruits noirs bien mûrs, légèrement cacaotés. Une bouche souple, élégante et d’une grande finesse. Un vin très soyeux qui peut encore attendre un peu. Servir en carafe à 16°. Parfait sur un pigeon rôti, des viandes rouges grillées ou un dessert chocolat. Prix : 30 €

CH COS LABORY2B5I6719
33180 Saint-Estèphe
[email protected]
www.cos-labory.com


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