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Gratin de pommes flambées aux amandes

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai beaucoup de mal à me remettre à la cuisine.

Depuis le décès de la maman de mon mari, nous n'avons pas été souvent à la maison. Nous avons passé beaucoup de temps chez son papa, qui maintenant se retrouve veuf et a besoin de toute notre attention. C'est pour lui, la fin de 58 ans de vie commune. Philippe, l'un de mes beau-frère, est cuisinier et nous a préparé la plupart des repas que nous avons pris en famille, pendant 1 semaine.

C'est grâce à Carmen, que j'ai réalisé ce délicieux gratin de pommes flambées. C'est fondant et gourmand à souhait. Un vrai régal !

Gratin de pommes flambées aux amandes

Ingrédients pour 6 personnes

* 3 oeufs
* 250 g de ricotta
* 4 pommes
* 150 g de poudre d’amandes
* 130 g de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 20 g de beurre
* 1 à 2 c. à Soupe de Calvados (rhum pour moi).

Gratin de pommes flambées aux amandes

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Eplucher les pommes et les couper en lamelles. Dans une poêle, faire fondre le beurre puis déposer les pommes et le sucre vanillé. Faire une cuisson « al dente ».

Arroser avec le Calvados, laisser chauffer et faire flamber (hors de la plaque de cuisson et surtout pas sous la hotte).

Dans un récipient, fouetter la ricotta avec les oeufs entiers et le sucre. Ajouter la poudre d’amandes et battre énergiquement.

Déposer les pommes "al dente" dans un plat beurré et verser délicatement la préparation sur les fruits.

Faire cuire environ 40 minutes. Mettre en position "grill" les 10 dernières minutes.

Gratin de pommes flambées aux amandes

Tags : gratin de pommes, gratin, pommes, poudre d'amandes, ricotta, calvados, rhum


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