Magazine Cuisine

Champagne, Terroirs, etc…

Par Gourmets&co

Photo de Famille… © Gourmets&Co

La création de Champagne Terroirs, EtC… est née de la volonté de 10 vigneronnes et vignerons indépendants de faire découvrir et mieux connaître leurs champagnes en s’attachant à initier le public et les professionnels, à leurs valeurs et identités au cours d’événements nationaux et internationaux :

– Transmettre leur philosophie commune : des champagnes élaborés de la récolte à la mise
en bouteille dans le respect de l’expression de leur terroir, d’un sol, d’un sous-sol et d’un
savoir-faire traditionnel et ce, malgré les tendances et les modes contradictoires.

– Travailler les vignobles dans le respect de l’environnement (Haute Valeur Environnementale)

– Élaborer les champagnes dans leur propres celliers en les faisant les plus naturels possibles. Tous issus de plusieurs générations de vignerons, ils sont originaires de villages différents donnant ainsi une empreinte distincte aux champagnes. Les secrets de fabrication de chacun des vignerons finissent de parfaire leurs typicités.

Le logo

Champagne Bergeronneau
www.champagne-bergeronneau-marion.fr

Champagne Colin
www.champagne-colin.com

Champagne Dauby
www.champagne-dauby.fr

Champagne François Secondé
www.champagnefrancoisseconde.com

Champagne Appollonis
www.champagne-michelloriot.com

Champagne Gaidoz-Forget
www.champagne-gaidoz-forget.com

Champagne Piot-Sévillano
www.piot-sevillano.com

Champagne Régis Poissinet
www.poissinet.com

Champagne René Jolly
www.jollychamp.com

Champagne Xavier Leconte
www.champagne-xavier-leconte.com

Lancement du partenariat entre Champagne, Terroirs, etC…
et Génération Cuisine et Culture

Cette alliance unique regroupe les savoirs-faire et le talent de 10 vignerons indépendants représentant 10 terroirs champenois et de 21 Chefs réputés répartis sur l’ensemble du territoire français.
Une première dans le monde de la gastronomie où ce sont surtout les grandes maisons de champagne qui proposent des partenariats aux restaurateurs et souvent exclusifs!
La recherche de l’excellence à travers l’amour du terroir, le respect du produit, l’élaboration de saveurs et d’arômes uniques ont réunit les deux associations autour de ce projet de partenariat.
Faire découvrir des champagnes différents, atypiques, de caractère, de terroir en les associant notamment avec des mets dont les chefs ont le secret est l’un des objectifs des deux associations.

Les Chefs ont ainsi intégré les champagnes brut Tradition des 10 Vignerons à leur carte afin de les faire découvrir à leurs gastronomes.
Un moyen pour les vignerons de faire découvrir leurs champagnes « fait-maison » dans le respect du terroir et de l’environnement, et travaillés de façon artisanale de A à Z. Pour Luc Gaidoz, membre fondateur de Champagne Terroirs: « Nous travaillons notre vignoble pour avoir les meilleurs raisins, et nous élaborons nos champagnes dans le respect de nos Clients. Et nous sommes heureux de pouvoir les faire déguster en expliquant notre travail au quotidien. Etre vigneron indépendant c’est avant tout l’amour de la terre, du vin mais aussi du bien-manger ».

L’association Générations Cuisines et Cultures : Créée en 2005, elle rassemble des chefs cuisiniers – dont plusieurs Meilleurs Ouvriers de France et Chefs étoilés – et des professionnels des métiers de bouche. Venant des quatre coins de la France, tous partagent des valeurs communes, basées sur l’échange et le partage. Afin de transmettre passion et savoir-faire culinaires, l’association s’investit tout au long de l’année, notamment auprès des jeunes apprentis et élèves d’écoles hôtelières.
Champagne Terroirs etC – 06 86 79 45 61
[email protected]

Cette année la réunion annuelle a eu lieu dans le restaurant L’Epi Dupin (75006) à Paris où le chef François Pasteau a réalisé quelques plats superbes et délicats en accord avec les différents champagnes. 10 Champagnes, 10 plats. Une belle réussite dans une ambiance conviviale sinon amicale avec des vignerons et des chefs ravis de se retrouver et de partager le présent et maintenant un avenir commun.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines