Magazine Cuisine

Petites brioches au lait et aux pépites de chocolat

Par Chrystel56

Bonjour,

Dimanche, le temps était tellement moche, que je me suis occupée en cuisine.

J'en ai donc profité pour réaliser des petites brioches au lait et aux pépites de chocolat, en suivant la recette d'Anne, mise récemment de côté.

Un pur régal de petites brioches !

Petites brioches au lait et aux pépites de chocolat

Les ingrédients :
* 2 oeufs battus
* 1 pincée de sel
* 20 cl de lait
* 100 g de beurre mou
* 50 g de sucre
* 500 g de farine
**
* 1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche
* 100 g de pépites de chocolat ou chocolat noir coupé en morceaux
**

Remarques
** 
Pour la farine, j'ai utilisé de la T65 bio. Pour la version en MAP, j'ai mis 540 g au lieu de 500 g).

** Personnellement, quand j'utilise ma MAP, je mets toujours les pépites de chocolat au congélateur avant de les utiliser ; sinon elles ont tendance à teinter la pâte, en fondant légèrement.

Petites brioches au lait et aux pépites de chocolat
Petites brioches au lait et aux pépites de chocolat

1/ Au Kitchenaid
Délayer la levure dans le lait tiède (tiède surtout pas chaud), laisser reposez 5 minutes.
Verser la farine dans la cuve du robot (muni du crochet), ajouter le sucre et le sel, mélanger.
Faire un puits au centre, y verser le mélange lait/levure et les deux oeufs battus, pétrir pendant 5 minutes.
Un fois que la pâte est homogène, ajouter le beurre en morceaux et pétrir à nouveau 5 à 8 minutes.
Juste avant la fin du pétrissage, incorporer les pépites de chocolat.
Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser lever 1 heure à température ambiante.

2/ En MAP
Dans la cuve de la Machine A Pain, mettre les ingrédients ci-dessus, dans l'ordre préconisé par le fabricant. Lancer le programme "pâte seule ou levée" - 1h30.
 

Ensuite, dans les 2 cas : 

Placer ensuite le pâton sur votre plan de travail fariné.
Le diviser en morceaux d’environ 60 g chacun.
Façonner des petits pains ronds, puis les disposer sur une plaque tapissée de papier cuisson ou sur une toile silpat.
Couvrir d’un linge propre et laisser lever à nouveau 1 heure, les pains doivent doubler de volume.
Badigeonner d’un jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau (facultatif).
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Faire cuire pendant 18 à 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille, saupoudrer d’un peu de sucre glace, si vous le souhaitez.

N.B. : Ils se congèlent parfaitement.

Petites brioches au lait et aux pépites de chocolat

Tags :


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines