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Îles flottantes au caramel au beurre salé

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr
5 from 1 reviews Îles flottantes au caramel au beurre salé   Îles flottantes au caramel au beurre salé Imprimer cette fiche Préparation 30 minutes Cuisson 15 minutes Total 45 minutes   Recette proposée par: Myriam Type de recette: Desserts Difficulté: Facile Quantité: 5 personnes Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 60 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g d'amandes effilées
  • 185 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre salé
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel
Préparation Préparation de la crème anglaise :
  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en 2.
  2. Laisser infuser la vanille 5 minutes puis la retirer.
  3. Séparer les jaunes d'oeufs et les battre avec 80 g de sucre.
  4. Ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange.
  5. Remuer sans arrêt avec un fouet ou une cuillère en bois en veillant à ne pas faire bouillir la crème.
  6. La crème est prête lorsque la mousse blanche en surface disparaît.
  7. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
Préparation des blancs d'oeufs :
  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter progressivement 30 g de sucre.
  3. Former des boules de blancs d'oeuf avec deux cuillères à soupe et les déposer sur un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four et enfournez pour 10minutes environ (surveillez la cuisson et retirez-les dès qu'ils commencent à peine à dorer légèrement en surface)
Préparation du caramel au beurre salé :
  1. Faire fondre les 75g de sucre restant dans une casserole avec un peu d'eau.
  2. Dès que le caramel commence à dorer légèrement, faire chauffer la crème séparément (dans une autre casserole, ou au micro-ondes dans une petite tasse en surveillant que ça ne déborde pas...)
  3. Une fois que le sucre a pris sa couleur de caramel, verser doucement la crème chaude dedans en remuant bien (ne versez pas tout d'un coup, ça pourrait déborder ou vous éclabousser).
  4. Retirer ensuite la casserole du feu, et ajouter le beurre par petits morceaux en mélangeant bien.
Présentation du dessert :
  1. Dorer les amandes effilées dans une poêle.
  2. Mettre la crème dans un plat creux.
  3. Déposez les blancs sur la crème, puis décorer avec des filets de caramel et parsemez d'amandes grillées.
3.5.3226

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