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Mes « chocolate chip cookies »

Par Lecoindesgourmandises

Un oeuf, un peu de sucre, du beurre, de la farine et une méga bonne dose de chocolat : et hop le tour est joué, on se retrouve avec une super pâte à cookie, et franchement c’est tellement un bon deal la recette des cookies. Je m’explique : on a toujours dans nos placards de quoi en faire, c’est rapide, c’est simple et super bon ! On peut même varier les plaisirs : chocolats, noix, m&m’s et que sais-je encore ?

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Mais chez les fans de cookies, on retrouve deux « teams » à mon sens : ceux qui les adorent bien épais, plutôt petits et bien croquants, et les autres qui comme moi les aiment bien mous au centre et croustillants  sur les bords.

Donc aujourd’hui, vous l’avez compris, ce sera plutôt cette recette… Après rien ne vous empêche au moment de les former de les faire comme vous les aimez et les laisser plus longtemps dans le four

🙂

Ce que j’adore aussi avec les cookies, c’est que même après deux ou trois jours (encore faut-il qu’il en reste…) ils sont toujours aussi bons ! Dans ma famille, on en raffole ! Si jamais on a une visite, disons impromptue, on met moins de 30 minutes pour proposer une petite (grande ?) gourmandise à ces « visiteurs »…bon ok il n’y a pas vraiment besoin d’invités pour faire cette recette…ne nous cachons pas sous de faux prétextes, crions-le haut et fort  : ON AIME LES COOKIES ! 

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Et puis la pâte à cookie c’est aussi bon crue…ma nièce peut vous le confirmer ! D’ailleurs, j’ai vu qu’il y avait une boutique à New York qui ne sert que de la pâte crue de cookies : dans des cornets, des pots…quelle bonne idée !

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Voici donc ma recette de cookies, vous m’en direz des nouvelles :

Ingrédients pour 12 à 14 méga cookies 

  • 120g de beurre (salé ? vous pouvez aussi faire 80g beurre doux et 40g beurre de cacahuète)
  • 180 g de chocolat
  • 90g de cassonade
  • 80g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • de l’extrait de vanille
  • 220 de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Etape 1 : le pépites de chocolat 

Je vous avoue que je préfère largement des morceaux découpés un peu grossièrement que ces pépites que l’on trouve dans le commerce. En effet, on a de plus gros morceaux, déjà, mais c’est aussi plus authentique.

  • Donc ici je vous propose de commencer par couper votre chocolat de façon irrégulière

Etape 2 : la pâte 

Ingrédients : 120g de beurre (salé ?), 90g de cassonade , 80g de sucre semoule, 1 oeuf, de l’extrait de vanille, 220 de farine, 1 sachet de levure chimique

Realisation : 

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Ramollir légèrement le beurre : le sortir 1h avant ou 15s au micro-onde
  • Mélanger au beurre, le sucre semoule et la cassonade
  • Faire « mousser »
  • Ajouter de l’extrait de vanille
  • Puis l’oeuf, et bien remuer
  • Ajouter la farine et la levure tamisée
  • Puis les pépites de chocolat

Etape 3 : former les cookies 

  • Sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé,
  • Former des boules de pâte de 3cm de diamètre (environ)
  • Poser la boule sur la plaque, et l’aplatir au maximum pour obtenir des ronds de 7-9cm de diamètre
  • Bien espacer les cookies
  • Mettre au four pendant 10mins

Conseil : quand vous sortirez les cookies du four, ils n’auront pas un aspect cuit, c’est normal ! Laissez les cookies sur la plaque chaude 3-4 mins puis enlever les délicatement.

En refroidissant, les cookies seront croquants à l’extérieur et très moelleux à l’intérieur.

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Elisa, votre gourmande


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