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Le vin, invité de marque de votre mariage avec Pedro & Moïze

Publié le 23 mai 2017 par Céline Durand @lefe13perle

On va Chez Pedro & Moize comme on va chez des potes. Leur cave à vin et à jambon, ils l’ont conçue comme un lieu chaleureux, accueillant. Un décor moderne et simple avec de-ci de-là des rappels d’où l’on vient, comme l’antique machine à coudre de la grand-mère de Pedro qui siège fièrement entre les différentes bouteilles de vin, ou la Super Nintendo et sa TV cathodique qui trônent à l’entrée en une invitation à s’amuser. Ici, on choisit les vins au coup de cœur et on les déguste, accoudé simplement au comptoir, avec les copains, autour de quelques petits plats proposés par Pedro, le chef de séant. C’est tout naturellement que je me suis tournée vers eux pour en savoir plus sur les accords mets et vin et qu’ils m’ont éclairée sur le sujet, avec gentillesse, patience, et un agréable chicoulon de vin local à la main.

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Il y a quelques temps, chères bride-to-be, je vous avais proposé l’originalité d’arroser votre mariage à la bière. Aujourd’hui, j’opère un retour sur nos grands classiques. L’accord mets et vin reste le grand favori de vos réceptions, de votre mariage et cela n’a rien d’étonnant quand on connaît l’infinie variété de nos terroirs, l’investissement quasi religieux de nos viticulteurs et la grandeur absolue de la boisson.

N’ayant jamais caché mon penchant pour la divine amphore (avec modération toutefois), c’est plutôt confiante que je suis partie à la rencontre de Pedro & Moïze pour découvrir leur proposition locale d’accord mets et vin. Je ne pouvais me tromper davantage ! Pedro & Moïze sont des passionnés et, à leur contact, je me suis clairement sentie petite joueuse. Avantage : j’en suis sortie grandie et instruite. Et, c’est avec plaisir que je partage ce savoir avec vous.

Le vin, invité de marque de votre mariage avec Pedro & Moïze
Le vin, invité de marque de votre mariage avec Pedro & Moïze
Le vin, invité de marque de votre mariage avec Pedro & Moïze

Sans attendre, nous commençons par l’étape obligatoire du vin d’honneur. Pedro & Moïze considèrent qu’avec le vin, on fait un peu ce que l’on veut. Il n’y a pas de règle, pas d’obligation. Il n’y a que ce que l’on aime. Pour séduire tous les palais, ils conseillent un vin canaille sur une belle planche de charcuterie du sud-ouest ou corse et quelques morceaux de fromage. Blanc, rouge ou rosé, on choisit un Poto rose ou Le vin des potes, qui sont des vins « nature » et locaux (IGP Pays de l’Hérault). Il s’agit de vins élaborés en biodynamie, ce qui en fait des vins vivants ; ils évoluent et s’expriment différemment des vins qui ne sont pas estampillés bio.

En entrée de repas, nous avons imaginé apporter de la fraîcheur avec un ceviche de poisson blanc, de la daurade par exemple pour rester du côté de la méditerranée. Le poisson s’acoquine d’une Cuvée Elégance du Domaine Vounière. Un vin iodé, minéral et salin, au bouquet floral, produit par deux frères du côté de Trets. Pour satisfaire aux amoureux de la viande, il peut également être proposé en entrée, un émincé de magret de canard. Cette viande rouge légèrement sucrée et relevée par quelques grains de piment d’Espelette s’accompagne d’un vin tannique avec une légère astringence. On fait pétiller les papilles avec un vin du Languedoc, Les Darons by Jeff Carrel notamment.

Le vin, invité de marque de votre mariage avec Pedro & Moïze

On est dans la simplicité avec Pedro & Moïze. On reste dans le sud, puisque nous y sommes bien et, c’est avec un filet de loup et sa julienne de légumes qu’ils vous proposent de poursuivre le repas. Le Blanc Bino de Jean-Marie Rimbert accompagnera à merveille le poisson avec ses notes d’agrumes acidulés et sa légère amertume. Une viande blanche saura également ravir vos invités et tout en permettant de sortir des traditionnels rosbeefs et pavés de bœuf Rossini. Du veau, de la volaille, en salé-sucré avec de la poire, de la figue, quelques épices. On choisit pour l’accompagner, un vin rond comme la Cuvée Jules 100% viognier. Si votre cœur penche pour de la viande rouge, enfin, Pedro & Moïze ont déniché un Poulhois, une appellation située légèrement en dessous de Bordeaux. Œuvre du célèbre Francis Cabrel et de son frère, Suivi des fées est un vin fait de tanate, merlot et malbec, très structuré, qui sublimera votre pavé de bœuf et ensorcèlera les papilles de vos invités.

Le Champagne reste bien sûr la star de la fête ; avec les cuvées Leclerc Briant, brut ou rosé, Pedro & Moïze proposent un breuvage aux bulles savantes et aux notes toastées, beurrées. Un régale qui accompagnera avec délicatesse votre pièce montée.

Le vin, invité de marque de votre mariage avec Pedro & Moïze
Le vin, invité de marque de votre mariage avec Pedro & Moïze

Pour finir le repas sur une note plus relevée, un bar à digestifs peut être aménagé en marge du candy-bar. Rhum arrangé coco-ananas, whisky japonais, saké ou plus classique, cognac, Pedro & Moïze ont sélectionné des alcools inédits qu’ils vont parfois chercher assez loin et qui ne demandent qu’à être découverts, pour vous accompagner jusqu’au bout de la nuit.

Ce qu’on retient, c’est que le vin comme le champagne ne se prennent pas forcément au sérieux. En œnologie, il n’y a pas de règle. Chacun appréhende le vin à sa manière, chacun avec sa propre sensibilité. Les codes classiques ne demandent qu’à être cassés, revisités. Alors, le vin et le champagne invités de marque de votre mariage, on dit un grand OUI, avec bonheur, bonhomie. Avec amour. et avec modération of course.

Et pourquoi pas pousser le vice jusqu’à choisir le thème du vignoble chic ?!?

Le vin, invité de marque de votre mariage avec Pedro & Moïze
Le vin, invité de marque de votre mariage avec Pedro & Moïze
Le vin, invité de marque de votre mariage avec Pedro & Moïze
Le vin, invité de marque de votre mariage avec Pedro & Moïze

Pour découvrir la cave aux merveilles de Pedro & Moïze, et trinquer à leur vin naturel, rendez-vous au 90 rue Sainte dans le 7ème à Marseille. La cave est ouverte du lundi au mercredi de 18h00 à 23h00 et du jeudi au samedi de 18h00 à 01h00. Côté tarif, il faut compter entre 8 et 10€ pour les premiers prix. On ne dépasse pas les 50€/la bouteille. Le droit de bouchon est à 4€, les tapas faits « maison » entre 6 et 15€. Et on découvre de toute urgence, leur cave à jambon

🙂

** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.



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